Ассоциация руководителей в сфере образования одобрила обязательную вакцинацию учителей

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка школ к учебному году, архивное фото
Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
После встречи с министром образования Анитой Муйжниеце ассоциация руководителей в сфере образования согласилась, что обязательная вакцинация для работников учебных заведений необходима
РИГА, 23 июл — Sputnik. Латвийская ассоциация руководителей в сфере образования (LIVA) концептуально поддержала поправки, предусматривающие обязательную вакцинацию работников школ против COVID-19, сообщил после встречи директоров школ и министра образования председатель правления ассоциации Рудолфс Калванс, передает BNN.
Ранее LIVA считала, что об обязательной вакцинации работников школ еще надо подумать, обсудить ее, но после встречи с министром ассоциация согласилась, что поправки необходимы, чтобы сформировать коллективный иммунитет и защитить учителей, учеников.
На встрече с министром была затронута и тема зарплат.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Треть латвийских педагогов не хотят прививаться от COVID-19
Ранее в LIVA заявляли, что в следующем году зарплаты учителей в соответствии со старой моделью оплаты труда нужно повысить до 900 евро за нагрузку, так как нет уверенности, что к сентябрю следующего года будет политическая воля к реализации новой модели. Во время встречи министр выразила поддержку членам LIVA и добавила, что такой вариант будет передан в правительство, если не удастся улучшить новую модель оплаты.
Министр образования Латвии Анита Муйжниеце заявила, что из-за отказа от вакцинации из системы образования в этом году могут уйти около 1000 педагогов. По данным Минобразования, в завершившемся учебном году в Латвии работали около 56 тысяч педагогов, из них около 30 тысяч — учителя общеобразовательных и специальных школ, около 12 тысяч — педагоги дошкольного образования, примерно 5600 человек — преподаватели высших учебных заведений.
В случае критической нехватки учителей Муйжниеце ожидает, что в дело вступят самоуправления - как учредители школ - и оценят возможность структур изменений школьной сети. Министр отметила, что в Латвии довольно много учителей работают не на полную ставку, соответственно, при достижении некоего критического рубежа самоуправления смогут ответственно посмотреть на то, как работают школы их края, и навести порядок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский