Пятьдесят евро не помогут: латвийские учителя "выгорают" и увольняются

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Директора латвийских школ все чаще получают от учителей заявления об увольнении, и рост зарплаты эту проблему не решит

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Предоставление дополнительных денег не решит проблемы системы образования - все больше директоров школ получают от учителей заявления об увольнении, сказал президент Латвийской ассоциации руководителей образования (LIVA) Рудольфс Калванс в интервью передаче 900 sekundes на TV3.

Причина этого - выгорание, связанное с плохо организованным переходом старших классов на удаленное обучение.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Билингвальной "удаленки" в Латвии нет. Что делать русскоязычным школьникам?

"Поймите, мы можем думать и планировать несколько механизмов поддержки, но деньги сейчас не решат ничего в системе образования. Я хочу сразу добавить, что финансовая поддержка необходима, но если произойдет выгорание, и предпосылки к этому есть, потому что педагоги директорам школ все больше начинают подавать заявления об увольнении, то 50 или 100 евро доплаты ничего не смогут решить", – сказал Калванс.

По его мнению, большая часть школ все еще не готова в полном объеме обеспечить качественное дистанционное обучение.

"Просто техническое обеспечение и скорость потока данных интернета во многих местах являются проблемой". Однако самая большая проблема – перегрузка педагогов, особенно когда учителя должны работать в двух форматах – отдаленно и очно", – считает Калванс.

На вопрос, присоединится ли ассоциация к ультиматуму Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), Калванс сказал, что LIVA получила открытое письмо LIZDA и в ближайшее время в чрезвычайном режиме будет принято решение о позиции ассоциации по вопросу о работе министра образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала