Кальюлайд бросили, как Байден - Афганистан: в Эстонии скоро выборы

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Правящая коалиция решила не предлагать действующему президенту Керсти Кальюлайд идти на повторные выборы
РИГА, 26 авг — Sputnik. Правящая коалиция Эстонии наконец определилась с кандидатом в президенты страны, но полной поддержки у оппозиции не нашла, сообщает ERR.
Выборы президента Эстонии начнутся в парламенте страны Рийгикогу 30 августа. Для избрания будущего президента должны поддержать не менее 68 из 101 депутата парламента - это означает, что ему или ей потребуется поддержка как минимум одной оппозиционной партии.
Здание эстонской Полиции безопасности в Таллинне.  - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Кандидат в президенты Эстонии: глава КаПо должен звонить раз в год главе ФСБ
В итоге, меньше чем за неделю до выборов, правящая коалиция, состоящая из Партии реформ и Центристской партии, определилась с кандидатом - им стал директор Эстонского национального музея Алар Карис. Однако полной поддержки оппозиции ему получить не удалось: у партии EKRE свой кандидат, бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас, намеренный отобрать у России часть Псковской области, а партия "Отечество" и Социал-демократическая партия объявили в своих фракциях свободное голосование.
В консервативном "Отечестве" объяснили, что между позицией партии и позицией Кариса есть существенные различия, поэтому решение по его кандидатуре оставили на совести каждого депутата. Член правления Социал-демократической партии Евгений Осиновский объяснил свою позицию более подробно.
"На протяжении этих месяцев социал-демократы предлагали кандидатов по той логике, чтобы совместно найти оптимального президента для Эстонии. Мы предлагали Марину Кальюранд, возможность переизбрания нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Их отбросили без аргументов по существу. А нам выставляли кандидатов, о которых договорились Юри и Кая (председатели Центристской партии и Партии реформ Юри Ратас и Кая Каллас - ред.). И нам говорят, чтобы мы их поддержали", - сказал Осиновский.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Днем с огнем: в Эстонии ищут кандидата в президенты
Он выразил удивление по поводу того, что в оппозиции Партия реформ и лично ее лидер неоднократно высказывались в поддержку переизбрания Кальюлайд, а теперь от этого отказались.
"Для меня было негативным сюрпризом, что Партия реформ, которая раньше поддерживала переизбрание Керсти Кальюлайд, бросила ее, как Джо Байден бросил Афганистан. В этом контексте и наше положение усложнилось. Мы видим, что главное для коалиции - не выбрать лучшего президента для Эстонии, а утрясти отношения внутри правительства. Т. е. мы не можем поддержать Керсти Кальюлайд, потому что тогда оскорбится Юри Ратас. Конечно, душевное самочувствие председателя Центристской партии важно, но это выставляет все остальное в ином свете", - отметил Осиновский, который несколько лет назад был министром здравоохранения и труда в правительстве Ратаса.
По словам самого Алара Кариса, который ранее занимал пост ректора Университета естественных наук и Тартуского университета, Эстония могла бы стать государством с самым образованным населением в мире.
"Не в пятерке государств с самым образованным населением, а государством с самым образованным населением. Предпосылки для этого у нас есть", - сказал Карис.
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Образование Эстонии переведут на госязык к 2035 году
Он также возразил против использованного нынешним президентом Керсти Кальюлайд выражения "бесшовное общество", заявив, что в Эстонии, напротив, следует начинать "сшивать" и объединять общество, которое расколото по целому ряду различных тем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский