Днем с огнем: в Эстонии ищут кандидата в президенты

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Прошлые выборы президента Эстонии продолжались больше месяца, из кого будут выбирать на предстоящих в конце августа выборах - пока неясно
РИГА, 10 авг — Sputnik. Выборы президента Эстонии начнутся в парламенте страны Рийгикогу 30 августа, но среди кого будут выбирать депутаты - до сих пор неясно, сообщает ERR.
В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.
Прошлые выборы президента в Эстонии продолжались больше месяца. В них, в частности, участвовали бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас (отец нынешнего премьер-министра Каи Каллас) и бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2016
Правящая партия Эстонии не пускает Марину Кальюранд в президенты
В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам не удалось избрать главу государства - никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Выборы продолжились в Коллегии выборщиков, куда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.
Коллегия выборщиков также впервые в истории страны не смогла выбрать президента. Право выбора после этого вновь перешло к парламенту, который 3 октября избрал новым главой государства Керсти Кальюлайд.
Кто станет шестым президентом Эстонии - неясно до сих пор. Для избрания будущего президента должны поддержать не менее 68 из 101 депутата парламента - это означает, что ему или ей потребуется поддержка как минимум одной оппозиционной партии.
Пока своего кандидата предложила только оппозиция: это бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас, представитель партии EKRE.
Эстонский пограничный столб - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Кандидат в президенты Эстонии потребовал у России часть Псковской области
Правящая коалиция же с единым кандидатом не определилась до сих пор. Скорее всего, это будет недействующий президент Кальюлайд. Предполагалось, что свою кандидатуру может выдвинуть бывший премьер-министр Юри Ратас, но этого пока не произошло. На прошлой неделе стало известно, что президент Эстонской академии наук Тармо Соомере, с которым велись переговоры, также не получит достаточной поддержки партий.
В понедельник вечером состоялась встреча председателей парламентских партий по вопросу предстоящих выборов, однако, как по итогам встречи рассказал глава оппозиционной социал-демократической партии Индрек Саар, коалиция не предлагала новых кандидатов, которых можно было рекомендовать на пост президента или тех, с кем велись бы активные переговоры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский