Кандидат в президенты Эстонии: глава КаПо должен звонить раз в год главе ФСБ

© Sputnik / Вадим АнцуповЗдание эстонской Полиции безопасности в Таллинне.
Здание эстонской Полиции безопасности в Таллинне.  - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере предложил наладить диалог с Россией
РИГА, 11 авг — Sputnik. На этой неделе парламентские партии Эстонии отвергли кандидатуру президента Академии наук Тармо Соомере на пост президента страны, однако все еще может измениться, сообщает ERR.
Выборы президента Эстонии начнутся в парламенте страны Рийгикогу 30 августа. Для победы кандидат должен набрать 68 голосов из 101, то есть заручиться в том числе голосами оппозиции. Впрочем, среди кого будут выбирать депутаты - до сих пор неясно, единого кандидата в президенты до сих пор найти не удалось.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Днем с огнем: в Эстонии ищут кандидата в президенты
На прошлой неделе депутаты рассматривали кандидатуру президента Академии наук Тармо Соомере и отвергли ее. Большое интервью кандидата порталу "Столица" вышло под заголовком "Президент, которого мы потеряли". Однако, похоже, для него еще не все потеряно.
"Если говорить о Тармо Соомере, то его кандидатура на самом деле никуда не делась. В ходе дискуссии, состоявшейся в прошлую пятницу, было ясно, что 68 членов Рийгикогу сейчас бы его не поддержали, но это не значит, что он не может стать кандидатом на пост президента", - сказал глава Центристской партии Юри Ратас ERR.
Соммере - выпускник мехмата МГУ, специалист по геофизической гидродинамике. В 2007 году он начал работать в Академии наук Эстонии, а в 2014 году ее возглавил.
Широкую известность Соммере приобрел как раз благодаря своей основной специальности: в 2005 году он предсказал так называемое водянистое воскресенье - наводнение в результате обрушившегося на Латвию и Эстонию циклона "Гудрун". Это был самый сильный шторм за всю историю Эстонии.
"Люди говорили, что я "предсказал шторм", на самом деле ситуация была несколько проще. Официальный прогноз гласил, что ожидается сильный шторм и вода может подняться на 2,5–3 метра выше обычного уровня. Я тогда сказал, что если уровень воды поднимется настолько, то это не ограничится береговой линией, вода хлынет вглубь страны. Затопит дома, машины и пр. Мелкие гавани перестанут быть безопасными во время шторма. Эвакуируйтесь из них и возьмите с собой все, что возможно", - объяснил Соммере.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Россия высылает сотрудника посольства Эстонии и предлагает партнерам остановиться
Основной темой интервью стала поляризация общества по самым разным вопросам: отношению к однополым бракам (Соммере считает, что не стоит притеснять меньшинства), этническому и языковому вопросу, отношению к России.
Соммере напомнил, что русскоязычные составляют 30% населения Эстонии, при этом в Академии наук, которую он возглавляет, только у двух академиков родной язык - русский, а в Таллинском техническом университете русскоязычных преподавателей немногим больше.
Затронул он и отношения с Россией - согласно эстонской конституции, именно президент представляет Эстонию в международном общении.
"Я абсолютно убежден, что с соседями надо выстраивать нормальные отношения. В той сфере, где я работаю, сделано много. Соглашение по использованию рыбных ресурсов Чудского озера. Россия участвует в Хельсинкской конференции по Балтийскому морю. Форм сотрудничества много. С соседями надо разговаривать поверх пограничных барьеров. Тем более что мы не сможем оберегать свою границу, если этого не делает другая сторона.

Может, я идеалист, но я думаю, что директор КаПо (полиция безопасности Эстонии. - Ред.) должен звонить раз в год директору ФСБ и зондировать почву – нет ли каких-то грозящих обоим государствам факторов, нет ли необходимости на что-то обратить внимание. Это – не разглашение государственных тайн, это консультации. Общение поверх границ должно быть, но об этом не следует много говорить", - сказал он.

Ранее Соомере заявил, что Эстония может играть роль в формировании отношений между Брюсселем и Москвой, и отметил, что может разговаривать с партнерами из России на их родном языке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский