Школам в Эстонии выделят средства на обучение русских детей эстонскому

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Учителям эстонского в самом русском районе Эстонии будут платить надбавку за дополнительные занятия с русскоязычными детьми
РИГА, 24 авг — Sputnik. В Эстонии проводят очередной эксперимент по повышению уровня владения эстонским языком среди русскоязычных детей, сообщает ERR.
Местом для проведения эксперимента был выбран уезд Ида-Вирумаа — один из самых русских районов Эстонии: согласно данным переписи 2013 года, 72,8% населения уезда — русские, а в столице уезда Нарве почти 90% русскоязычных. Согласно последнему "Мониторингу интеграции", в 2020 году только пятая часть жителей уезда активно владела эстонским языком.
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
"Прощай, латвийская школа": запрет на русский язык толкает родителей на риск
Среди учащихся так называемых эстонских школ Ида-Вирумаа половина детей — из русскоязычных семей. Такие школы на протяжении нескольких лет обращались к государству с просьбой финансировать еженедельные дополнительные уроки для учащихся или эффективное обучение в маленьких группах и платить прибавку учителям, выполняющим двойную работу.
В этом учебном году государство будет платить 330 евро из расчета на одного учащегося, нуждающегося в дополнительных занятиях. Эти деньги предназначены для поддержки дополнительного обучения эстонскому языку детей, для которых домашним языком является русский.
По словам министра образования и науки Лийны Керсна, это пособие позволит предложить учащимся, слабо владеющим эстонским языком, каждую неделю два дополнительных урока, на которых они смогут поупражняться в разговорном языке, предметной терминологии или грамматике.
В конце учебного года опыт школ, получивших пособие, будет систематизирован, и на его основе запланируют следующие шаги по повышению уровня владения эстонским языком среди иноязычных детей.
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Русские школы станут главным вопросом коалиции в Эстонии
Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.
Всего в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, в них обучается более 20% всех школьников страны. Однако число таких школ с каждым годом сокращается.
В июне этого года премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила о переводе всего образования в стране на эстонский язык к 2035 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский