Русские школы станут главным вопросом коалиции в Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Вопрос о переводе образования на эстонский может разрушить наметившуюся в Эстонии правительственную коалицию

РИГА, 18 янв — Sputnik. Как ожидается, одним из самых острых вопросов нынешнего раунда коалиционных переговоров между Центристской партией и Партией реформ станет будущее русских школ Эстонии, которое партнеры по новой коалиции видят по-разному, сообщает ERR.

Партия реформ ратует за единое эстоноязычное школьное образование, а Центристская партия, находившаяся у власти в Эстонии с 2016 года, выступает за сохранение русских школ.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Каждый язык обогащает: министр рассказал о будущем русских школ в Эстонии

Кандидат на пост премьер-министра Кая Каллас (Партия реформ) ранее заверила, что стороны попытаются найти компромисс.

"Конечно, мы обсудим возможности достижения компромисса, поскольку известно, что у Центристской партии на это совсем другой взгляд", - сказала Каллас.

Участник переговоров со стороны реформистов, заместитель председателя партии Кейт Пентус-Розиманнус в понедельник в утреннем эфире Vikerraadio заявила, что cпоры по вопросам образования будут серьезными. По ее словам, необходимо найти способ устранения сохраняющегося разрыва в образовании между эстонской и русской молодежью.

"У нас очень много молодых людей, которые из-за языка не могут наилучшим образом воспользоваться возможностями лучшей в мире системы образования. Позже это сказывается на их конкурентоспособности как при дальнейшем обучении, так и на рынке труда", - отметила Пентус-Розиманнус.

Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ

Руководитель делегации центристов, зампред партии Майлис Репс (бывший министр образования) ждет интересной и продуктивной дискуссии:

"Обсуждение пункта, касающегося образования, будет очень интересным, и мы обязательно найдем такую формулировку, которая будет способствовать движению нашего общества вперед и гарантирует, что все, кто получает в Эстонии образование, будут прекрасно владеть эстонским языком", - заявила Репс.

Участник коалиционных переговоров, заместитель председателя парламентской фракции центристов Андрей Коробейник в онлайн-передаче "Студия Postimees" предположил, что пункт о русских школах либо вообще не войдет в коалиционное соглашение, либо будет сформулирован в обтекаемой форме.

"Если говорить про русские школы, то Партия реформ понимает, что если что-то произойдет в этой области негативное, то коалиция на этом закончится. Центристам нет смысла продолжать работу в коалиции, которая меняет статус-кво в важных для Центристской партии ситуациях", - заявил Коробейник.

Два года назад, когда в Эстонии шли предыдущие коалиционные переговоры, вопрос русской общины и русских школ был одним из основных. В итоге в коалиционный договор не был внесен пункт о полном переводе системы образования на эстонский язык, на котором настаивали EKRE и "Отечество" - партии договорились лишь о необходимости обеспечить высокий уровень преподавания эстонского языка в детских садах и школах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский