"Прощай, латвийская школа": запрет на русский язык толкает родителей на риск

© CC0 / Max PixelДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Латвийская девочка три года проучилась в российской онлайн-школе, окончила ее с золотой медалью и поступила в вуз в Нидерландах
РИГА, 4 авг — Sputnik. Пока в ЕСПЧ решается судьба иска против реформы в школах нацменьшинств, некоторые латвийские родители отдают детей в российские школы – на дистанционное обучение. Об опыте своей дочери рассказала мать выпускницы, которая после окончания онлайн-школы поступила в голландский вуз.
По словам матери девочки, решение о переводе в российскую школу было принято, когда школьница училась в восьмом классе – тогда власти Латвии решили полностью перевести старшую школу на латышский язык. "У дочери не было настолько хорошего латышского. Но было желание поступить на IT в Нидерландах. А IT - это математика. А математику наша государственная программа не сильно жалует. Кому интересно - зайдите на Uzdevumi.lv и посмотрите экзамены по математике за прошлые годы. Будете плакать", - отметила мать девочки.
По ее словам, решение о переводе в российскую школу далось тяжело. "Нырять в неизвестность всегда страшно, особенно если на кону стоит будущее твоего ребенка. Самое сильное сомнение - а вдруг самостоятельное обучение - это полная профанация, и ребенок не получит даже ту малость, которую вложила бы в него наша школа? Информации о подобном опыте не было, советоваться - не с кем", - рассказала родительница в Facebook.
На занятиях - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
Российская онлайн-школа приняла на учебу более тысячи латвийских детей
Однако решение было принято, и ученица прошла ознакомительный тест в одной из российских онлайн-школ. Результат – разочаровал. "Английский дочь прошла минут за 20, набрала 149 баллов из 150. Тест по русскому занял час. Правильно была решена только половина заданий. Последняя - математика. Через полтора часа дочь, рыдая, отвернулась от компьютера. Она не могла сдать этот тест. Отличница в школе, постоянный призер олимпиад - она не смогла пройти тест по математике за 8-й класс обычной российской школы", - рассказала мать девочки.
В итоге она поступила в другую российскую школу с пятеркой по английскому и тройкой – по русскому и математике на вступительных тестах.
"Догонять пришлось практически все. Русский, литература, история, физика, химия, алгебра, геометрия – по всем этим предметам наших школьных знаний не хватало. Первые полгода дочь занималась практически круглосуточно. В конце года нужно было сдать выпускные экзамены за 9-й класс – русский, математика и два предмета по выбору", – рассказала мать девочки.
Она отметила, что экзамены для учеников дистанционных школ очные, проходят в июне, однако пандемия внесла коррективы.
Запись на экзамены происходит через портал госуслуг, для этого нужно получить СНИЛС, который можно оформить в отделениях Пенсионного фонда РФ, для этого требуется нотариальный перевод паспорта ребенка и родителя, который подписывает заявление.
"Экзамены проходят в два этапа. Первый этап – это допуск. В девятом классе это итоговое собеседование, в 11-м – итоговое сочинение. И то и другое проходит очно, в феврале - марте. Нужно приехать в Россию. В этом году из-за пандемии и собеседование, и сочинение было разрешено сдавать дистанционно, под камеру.
Про приезд на экзамены: если попросить у школы письмо-приглашение на экзамены, то российское посольство оформит учебную визу ученику и сопровождающему лицу взрослому совершенно бесплатно. Просите двукратную визу, вам еще на экзамены возвращаться", – дала совет женщина.
По ее словам, стоимость учебного года составляет от 500 евро и дороже.
"Год в слезах не прошел даром, экзамены были сданы: 5 – английский, 5 – русский, 5 – информатика, 4 – математика (до пятерки не хватило 1 балла).
Репетитора за все это время взяли только по математике, 10 уроков за 2 недели до экзамена. В этом году дочь закончила 11-й класс. С золотой медалью. Она поступила куда хотела. Через 2 недели она уезжает учиться в Голландию", – рассказала мать выпускницы.
Первоклассники на первом уроке - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2019
"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским
Она отметила, что за эти три года она пожалела только об одном – что не перевела ребенка в российскую дистанционную школу раньше. "Дистанционное образование по своей системе очень похоже на вузовское. Учитель дает направление, но учишься ты. Если что непонятно – сам ищешь пути. Здесь не получится "проскочить" тему и отсидеться на задней парте. Все домашние задания построены так, что прошлые темы постоянно повторяются. Если не понимаешь – не сможешь идти дальше. Дистанционка очень дисциплинирует. Учит рассчитывать время, искать информацию, планировать. Плюс экономится 1 год за счет того, что в России 11 классов, а не 12", – написала она.
По ее словам, и свою младшую дочь она отдала в российскую школу.
"Прощай, латвийская система образования! Мы больше никогда к тебе не вернемся. Для тех, кто боится социальных служб, – по закону ребенок обязан учиться в школе. В какой школе – выбирают родители. Справка из школы о зачислении решает все проблемы", – резюмировала она.
Напомним, согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Однако многие родители, а также ряд политиков не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский