В России вакцину от коронавируса доработают под определенные штаммы

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСотрудники Центра имени Чумакова работают над вакциной от коронавируса "КовиВак"
Сотрудники Центра имени Чумакова работают над вакциной от коронавируса КовиВак - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Новую вакцину от COVID-19 создадут на базе цельновирионного препарата "КовиВак"
РИГА, 24 авг - Sputnik. Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции "КовиВак" будет усовершенствована с учетом новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, включая мутацию "дельта", сообщил в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.
"Мы уже выделили штамм "дельта" и делаем все подготовительные этапы, чтобы сделать новую вакцину", - сказал Ишмухаметов.
По его словам, вместо альфа-штамма коронавируса в усовершенствованной вакцине будет присутствовать вариант "дельта". Новый препарат может быть комбинированным и содержать сразу два компонента, добавил специалист.
Как рассказал Ишмухаметов, после технологического дооснащения Центр имени Чумаква сможет как минимум удвоить выпуск "КовиВака" - до 2,5 миллиона доз в месяц. По его словам, это произойдет в октябре.
"Центр получил два реактора, необходимых для наращивания объемов выпуска вакцины. Техника уже установлена", - сообщил Ишмухаметов.
Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Инфекционист из Швейцарии: все ждут, что вирус вот-вот подстроится под вакцину
Сегодня специалисты Центра имени Чумакова опубликовали в журнале Emerging Microbes & Infections данные доклинических исследований иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины "КовиВак" на животных.
Как отмечается в опубликованной работе, наблюдение за состоянием привитых мышей, морских свинок, сирийских хомяков и мартышек продолжалось более года. Анализ результатов показал, что вакцина обеспечила устойчивый гуморальный иммунный ответ в виде специфических к SARS-CoV-2 антител IgG и и нейтрализующих - NAb.
Препарат не привел к проявлению каких бы то ни было признаков токсичности и аллергии.
По мнению исследователей, безопасность вакцины "КовиВак" на этой стадии можно считать доказанной. Результаты наблюдения представляют собой надежную основу для проведения исследований в человеческой популяции.
Через неделю Центр имени Чумакова планирует в том же издании представить для международной аудитории данные о безопасности и эффективности вакцины "КовиВак".
"КовиВак" - цельновирионная вакцина от COVID-19 на основе обработанного специальным образом коронавируса SARS-CoV-2. Вирус лишен возможности инфицировать, но сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Вакцины подобного рода содержат весь набор белков вирусной частицы, что должно вызвать наиболее полный иммунный ответ.
В настоящее время вакцина "КовиВак" проходит третью фазу клинических испытаний на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, ее завершение запланировано на 30 декабря 2022 года.
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Дельта-штамм коронавируса лечить сложнее: вирусолог объяснил почему
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский