Дельта-штамм коронавируса лечить сложнее: вирусолог объяснил почему

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Идентификация штамма коронавируса играет важную роль при выборе тактики лечения заболевших COVID-19
РИГА, 26 июл - Sputnik. Наличие гастроэнтерологической составляющей и стремительность заболевания значительно осложняют лечение инфицированного дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV-2, заявил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.
Штамм "дельта", или "индийский", получил широкое распространение во многих странах. Эта мутация возбудителя COVID-19 отличается высокой контагиозностью, более коротким инкубационным периодом и наличием дополнительных симптомов, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом достоверных данных об отягощении течения COVID-19 из-за дельта-штамма нет.
Как объяснил Чепурнов в эфире радио Sputnik, лечение назначается в зависимости от того, как развивается болезнь, и на первом этапе диагностика играет значительную роль. По словам специалиста, врачи постоянно говорят, что вынуждены менять протоколы лечения, что отработанные на уханьском варианте протоколы работают хуже.
"Штамм "дельта" сложнее лечится, потому что для уханьского варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания".
Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов - Sputnik Латвия
Александр Чепурнов
вирусолог
При этом, по словам Чепурнова, обычного ПЦР-теста недостаточно, чтобы определить вариант коронавируса, которым инфицирован пациент. Для уточнения мутации нужно выполнять секвенирование "хотя бы небольших, но значимых участков генома вируса", а это хлопотно и затратно, рассказал специалист.
"Тест ПЦР можно сделать намного дешевле и быстрее, а здесь требуется больше усилий на данном этапе. Но можно и ПЦР настроить так, что можно будет определять тот или иной штамм. Просто пока это недостаточно критично, и пока не все разработчики тест-систем до этого дошли", - констатировал Чепурнов.
Всемирная организация здравоохранения в середине июля заявила, что штамм коронавируса "дельта" в настоящее время является причиной большинства инфицирований в мире. При этом ВОЗ не исключила появления новых более опасных мутаций SARS-CoV-2.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Регулятор ЕС оценил эффективность одобренных им вакцин против штамма "дельта"
Получивший наименование "дельта" вариант коронавируса B.1.617 впервые был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Позднее были выявлены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке. Вирусологи выяснили, что дельта-штамм обладает большей по сравнению с другими вариантами коронавируса заразностью.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 194 миллионов случаев COVID-19, из них более 4,1 миллиона завершились летальным исходом. Важным условием для преодоления пандемии врачи называют вакцинацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский