Продажа ТЦ Alfa - хороший знак для Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Изо всех столиц Балтии только в Риге у группы Akropolis будет целых два торговых центра
РИГА, 23 авг — Sputnik. Продажу одного из крупнейших торговых центров Латвии литовской компании уже называют "сделкой десятилетия". Как она повлияет на розничную торговлю страны, рассказывают эксперты в эфире Latvijas Radio.
В начале августа стало известно, что литовская компания Akropolis Group, которая уже владеет торговыми центрами Akropolis в Вильнюсе, Клайпеде, Шяуляе и Риге, выкупила у латвийского предприятия Delta Property ТЦ Alfa, один из крупнейших торговых центров в Латвии. Сумма сделки не разглашается, но исчисляться она может десятками миллионов евро, если не сотнями.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Торговый центр Alfa в Риге до конца года перейдет литовской компании
Сделку еще оценивает Совет по конкуренции (СК). Экономист его аналитического отдела Давиц Першевиц пояснил, что СК оценивает все сделки со слиянием крупных предприятий на предмет того, не возникнет ли в результате в каком-то сегменте рынка чрезмерная концентрация. К примеру, несколько лет назад СК запретил открывать в рижском торговом центре Domina Shopping супермаркет Rimi вместо закрывшегося магазина сети Prisma, ушедшей с латвийского рынка.
"Мы посмотрим, на каких рынках перекрывается деятельность участников сделки, проведем различные экономические анализы. Конечно, если это касается рынков Maxima и Rimi, где они действуют, это тоже будет оцениваться," - объяснил Першевиц.
Оценка возможности сделки займет около четырех месяцев.
Торговый центр Alfa в Риге ежегодно посещают около семи миллионов человек. В 2019 году в здании торгового центра проводилась модернизация стоимостью около 55 миллионов евро. Общая площадь Alfa составляет 154 тысячи квадратных метров, что сопоставимо с 30 футбольными полями. В торговом центре на данный момент располагаются 210 магазинов.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2019
Фото
Открыт новый корпус Alfa: как выглядит крупнейший торговый центр Латвии
Председатель правления Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс напомнил, что за последние годы в развитие торговых центров в Риге были сделаны и другие крупные инвестиции: два года назад открылись Akropole и Sāga, расширен Origo.
"То, что литовские коллеги купили Alfa, несмотря на COVID, показывает их веру в Ригу, потому что теперь у группы Akropolis изо всех городов только в Риге будет целых два торговых центра. То, что балтийское предприятие способно купить такого уровня торговый центр у Blackstone Group (это предприятие с огромным международным капиталом) — тоже хороший знак, потому что свидетельствует, что предпринимательская деятельность в Балтии развита настолько, чтобы объекты такого уровня, как Alfa, попадали и в распоряжение игроков на рынке Балтии", — сказал Ванагс.
При этом он напомнил, что отрасль розничной торговли в Латвии оказалась одной из самых пострадавших при пандемии.
Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Торговые центры поднимают белые флаги
"Торговые центры с весны прошлого года потеряли около 65 млн евро. Было несколько месяцев, когда в ТЦ могли работать только продуктовые магазины и аптеки, и поступления от сдачи площадей в аренду упали даже на 80%. Разумеется, торговые центры получали и компенсации от правительства, но покрыли они хорошо если четверть убытков.
Сейчас ситуация намного лучше, чем была зимой, просто потому что разрешено работать и не нужно искать инновационные способы, скажем, вести торговлю снаружи, что в сущности не отвечает профилю торгового центра. В целом настроение такое, сдержанно-оптимистическое. Но, конечно, большой вопрос — что произойдет осенью. Во всех ТЦ имеются пункты вакцинации, так что общее желание — эту пандемию преодолеть и жизнь и предпринимательскую деятельность продолжать в нормальном виде", — отметил Ванагс.
По прогнозу директора Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, смена владельцев Alfa на розничную торговлю существенно не повлияет.
Центральный рынок в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2020
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли
"Думаю, ничего кардинально не изменится. Бренды и ассортимент какими были, примерно такими и останутся. Если посмотреть на Akropole в Литве и в Риге, там незаметно большой разницы. Самое ощутимое изменение, которое может быть, потому что оно наблюдалось и в других местах — это что сети Rimi на смену придет сеть Maxima. Обе эти розничные сети примерно равноценны по качеству товаров и ассортименту.
Говорить о том, не слишком ли велика концентрация в одних руках или нет, в Латвии трудно, потому что любое крупнейшее латвийское предприятие на фоне больших предприятий Евросоюза очень мало", — подчеркнула Гулбе.
Она отметила, что пандемия COVID-19 буквально опустошила торговые комплексы в центре столицы, зато периферийные Spice и Alfa переполнены, там часто нет свободного места на парковке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский