Памятник "лесным братьям" открыт в Эстонии: посольство РФ напомнило их "заслуги"

© Pirags"Лесные братья"
Лесные братья - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
"Лесные братья". Архивное фото
Чем запятнали себя те, кто сегодня пребывает в ореоле борцов за свободу и независимость Эстонии: российское посольство в Таллине указало на факты
РИГА, 22 авг - Sputnik. Памятник членам вооруженных националистических формирований, известных в странах Балтии под общим названием "лесные братья", торжественно открыли в эстонской деревне Хюти. Посольство РФ в Таллине осудило установку монумента, напомнив, какие заслуги "братьев" чествуют власти Эстонии.
Новый памятник в Эстонии представляет собой увеличенную копию деревянной скульптуры, изготовленной бывшим "лесным братом" Хуго Стурмом в 1946 году. Монумент изображает троих "лесных братьев", которые несут на руках женщину с цветочным венком и флагом Эстонии.
Как сообщает Sputnik Meedia, церемония прошла в присутствии эстонских политических и общественных деятелей, местных властей. На открытии памятника выступили депутат парламента, бывший глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, член правления Эстонского института памяти Мартин Андреллер, руководитель Валгаского военного музея, майор Меэлис Кивиста, старейшины ряда волостей.
Знамя Победы над Берлином, 1945 год - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Мифы и легенды Второй мировой войны
В посольстве России в Таллине отметили, что при подготовке церемонии были тщательно продуманы все детали - от присутствия депутата Рийгикогу вплоть до установки скамеек в память о бывших "лесных братьях".
Дипломаты с сожалением констатировали, что в современной эстонской историографии нет места представителям Эстонии, воевавшим в рядах Красной армии, покрывшим себя воинской славой на полях сражений с германским вермахтом.

"Тем, кто страдает исторической забывчивостью, стоит напомнить, чем запятнали себя те, кто сегодня пребывает в ореоле борцов за свободу и независимость Эстонии", - подчеркнуло российское посольство.

Дипмиссия указала, что один из подобных "борцов" - некий Ильмар Илп, которому год тому назад уже был поставлен памятник на острове Сааремаа.
"За какие же заслуги? Во главе созданной им банды он орудовал на Сааремаа до лета 1950 года, терроризируя и убивая мирных жителей по подозрению в том, что они сотрудничали с советской властью, подвергая их перед смертью мучениям и пыткам. Заметим, что Илп и ему подобные бандиты предпочитали сражаться не с военными, а убивать мирных граждан. Имеющиеся факты подтверждают, что с конца 1944 по 1946 год эстонскими "лесными братьями" были убиты пять офицеров и солдат Красной армии и 456 гражданских лиц", - сообщило посольство РФ.
Российские дипломаты отметили, что не раз говорили об опасности курса на оправдание пособников нацистов.
"Попытки фальсифицировать историю, предать забвению подлинных героев - спасителей Европы и мира не только оскорбляют живущих в России и Эстонии ветеранов Красной армии, но и, как можно убедиться, служат питательной средой для националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей... Действия же тех, кто пытается героизировать нацистских пособников, ничего кроме решительного осуждения не заслуживают", - заключило посольство РФ в Эстонии.
Памятник Скорбящая псковитянка на месте уничтоженной гитлеровцами деревни Красуха Псковской области - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Появились новые свидетельства зверств эстонских карателей на Псковщине
"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против советской власти и выступавшие за восстановление независимости этих республик. "Лесные братья" участвовали в массовом уничтожении мирного населения, в том числе евреев, собирали отряды для борьбы с коммунистами и террора против лояльного к советскому строю мирного населения.
Современные власти стран Балтии называют участников таких группировок национальными героями, стараясь всячески увековечить их память. В Латвии, Литве и Эстонии преследуют тех, кто оспаривает официальную интерпретацию действий националистов.
Москва неоднократно указывала, что в странах Балтии поднимает голову неонацизм, а поборники нацизма при попустительстве местных властей чувствуют себя особенно вольготно. МИД РФ призвал мировое сообщество дать оценку процветающему в Прибалтике прославлению нацистских военных преступников.
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2019
Легионеры СС, "лесные братья", герои или предатели? Латыши пытаются найти себя в истории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский