Появились новые свидетельства зверств эстонских карателей на Псковщине

© Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкПамятник "Скорбящая псковитянка" на месте уничтоженной гитлеровцами деревни Красуха Псковской области
Памятник Скорбящая псковитянка на месте уничтоженной гитлеровцами деревни Красуха Псковской области - Sputnik Латвия
По планам нацистского командования, часть Псковской области после Второй мировой войны намеревались передать Эстонии, поэтому эстонских карателей активно задействовали на оккупированной территории

РИГА, 18 июн - Sputnik. Архивные документы, раскрывающие новые подробности зверств эстонских пособников нацистов на Псковской земле, рассекретило региональное управление ФСБ. Ведомство обнародовало также фамилии эстонских карателей, действовавших в Псковской области во время Великой Отечественной войны, передает РИА Новости.

Согласно данным архивных источников, на современной территории Псковской области было истреблено более 75 тысяч мирных жителей, из них 1,4 тысячи детей, и более 370 тысяч военнопленных.

"С августа 1941 года по июль 1944 года Псковская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В целях поддержания своей власти и установления выгодного им порядка немецкие захватчики на оккупированной ими территории области создали ряд карательных органов для подавления патриотической деятельности советских граждан, для уничтожения коммунистов и советского актива, подавления партизанского движения и проведения политики геноцида", - говорится в обнародованных материалах.

© Sputnik / Василий Савранский / Перейти в фотобанкЖенщины и дети идут в освобожденные Красной Армией деревни Псковской области
Появились новые свидетельства зверств эстонских карателей на Псковщине - Sputnik Латвия
Женщины и дети идут в освобожденные Красной Армией деревни Псковской области

Вскоре после оккупации Пскова в 1941 году гитлеровцы организовали концлагерь Моглино. Изначально там содержались советские военнопленные, которые под прицелами немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига - Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30. С марта 1942 года сюда стали свозить мирное население, в том числе детей. Место назвали пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и передали в прямое ведение Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД.

"Чтобы угодить в лагерь, не требовалось многого: достаточно проявить сочувствие к советской власти, тем более, по планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, поэтому эстонские каратели особенно зверствовали на оккупированной Псковской земле", - говорится в сообщении Поискового движения России, участники которого обнаружили захоронение жертв концлагеря Моглино.

По подсчетам историков, в 1941-1944 годах нацисты уничтожили в Моглино порядка трех тысяч человек.

© Photo Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской областиПлан лагеря и предполагаемых мест казней в деревне Моглино, составленный Эрихом Лепметсом
Появились новые свидетельства зверств эстонских карателей на Псковщине - Sputnik Латвия
План лагеря и предполагаемых мест казней в деревне Моглино, составленный Эрихом Лепметсом

Как следует из многостраничных протоколов, датированных 1966-1967 годами, на допросах эстонцы Иоханнес Охвриль и Виктор Тейнбас, служившие охранниками в моглинском концлагере, подробно рассказывали о жестоком уничтожении мирных жителей, в деталях описывали, как нацисты казнили узников концлагеря, и называли имена других эстонских карателей. Всего в рассекреченных документах приведены фамилии 44 человек, занимавших разные посты у оккупантов, в том числе служивших в нацистском "эскадроне смерти".

Так, в Псковской главной политической полиции служили, в частности, Яак Койк - в должности ассистента II разряда, старший ассистент Рихард Коллина, помощник ассистента Александр Куудре и шофер Юхан Марус.

В Печерской политической полиции служили, среди прочих, Йоханнес Вага (старший ассистент), Александр Иваск (ассистент), Эрнст-Роман Ильвес (ассистент I разряда), Феликс Кескюла (старший ассистент I разряда), Альфред Кулл (ассистент III разряда) и Эрвин Мирка (помощник ассистента).

Местные жители у разрушенных домов после отхода немецких войск с Новгородской земли, архивное фото - Sputnik Латвия
Казнь за казнью: РФ рассекретила зверства латышских карателей на Новгородчине
Сотрудниками Псковской референтуры были Харри Андерсон (ассистент I разряда отдела Б-IV), Александр Вахтер (помощник ассистента отдела Б-IV), Ханс Кыйв (ассистент отдела Б-IV), Линда Мандел (машинистка I разряда).

В списке упомянуты и два человека – Херманн Колдитс и Ило (Юло) Мяссо, занимавшие должности помощников ассистента в так называемой "Айнзацкоманде 3".

После войны эстонские каратели, участвовавшие в геноциде мирных жителей Псковской области, вступили в ряды "лесных братьев". Об этом также стало известно из обнародованных протоколов допросов.

Так, в 1967 году Эрих Лепметс рассказал, что с 1944 по 1946 годы "находился на нелегальном положении в банде, которая действовала в лесу в Ракверском районе Эстонской ССР". Банда состояла из семи вооруженных человек.

Со слов Лепметса, помимо него самого, в банде также находились два его брата - Ульдрих Лепметс (на момент допроса живший в Таллине) и Леонард Лепметс (убитый в перестрелке в 1945 году); Леонард Поллукс и некто по фамилии Мяги, также убитые в 1945 году в ходе перестрелки; Адольф Руума, повесившийся в конце 1950-х годов, и еще один человек по фамилии Кивимяги, который, как вспоминал Лемпетс, был захвачен советскими войсками в 1945-м или 1946-м.

"В лес мы ушли, так как боялись ответственности за службу у немцев", - признался Эрих Лепметс на допросе. "Зачем у нас было оружие, я объяснить не могу", - добавил он. Однако участник банды Мяги рассказал, что зимой 1945 года убил советского пограничника, вспоминал Лепметс.

Согласно данным картотеки Эстонской полиции безопасности оккупационного периода, Эрих Лепметс был взят на службу в эту структуру и назначен в распоряжение так называемой "Айнзацкоманды 3" в начале февраля 1943 года. Лепметс лично участвовал в расстрелах мирных граждан, содержавшихся в концлагере в деревне Моглино под Псковом. В сентябре 1967 года за свои преступления Лепметс в числе других эстонских карателей был приговорен Псковским областным судом к расстрелу и в феврале 1968 года казнен.

© Photo Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской областиЭрих Лепметс показывает места казней
Появились новые свидетельства зверств эстонских карателей на Псковщине - Sputnik Латвия
Эрих Лепметс показывает места казней

Айнзацгруппами (айнзацкомандами) германской полиции и службы безопасности СД были военизированные "эскадроны смерти", занимавшиеся массовыми убийствами гражданских лиц на оккупированных территориях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала