В Эстонии откроют очередной памятник "лесным братьям"

© Pirags"Лесные братья"
Лесные братья - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
На территории мемориального комплекса "Эстонский дом" в волости Мынисте откроют очередной памятник "лесным братьям"
РИГА, 17 авг — Sputnik. Союз бывших "лесных братьев" откроет в волости Мынисте Выруского уезда памятник, а общество "Сломанного василька" откроет скамейки в память о сражавшихся в Мынисте, сообщает ERR.
Памятник представляет собой деревянную скульптуру, изображающую трех лесных братьев, которые несут на руках держащую эстонский флаг женщину. В основу идеи легло творчество "лесного брата" Хуго Стурма.
Скульптура и скамейки будут располагаться на территории мемориального комплекса "Эстонский дом". Открытие состоится 22 августа.
Лесные братья - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
Посольство РФ оценило предложение Левитса праздновать день "лесного брата"
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в прошлом году в деревне Луулупе на острове Сааремаа был открыт памятник членам вооруженных националистических формирований "лесные братья". На памятнике высечены имена главаря отряда Эльмара Илпа и еще трех членов его банды. На открытии памятника присутствовал спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, который назвал "лесных братьев" борцами за свободу.
Российское посольство в Таллине в связи с этим отметило, что только за 2,5 года (с октября 1944 по январь 1947 года) "лесными братьями" в Эстонии было убито 544 человека, 456 из которых были гражданскими лицами. Их "лесные братья" убивали с особой жестокостью, перед смертью пытали и мучили.
"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против советской власти и выступавшие за восстановление государственной независимости этих республик.
В основной своей массе "лесные братья" ушли в партизаны после освобождения Эстонии от фашистов в 1944 году в надежде избежать наказания за совершенные во время немецкой оккупации преступления: они участвовали в массовом уничтожении мирного населения, в том числе евреев. "Лесные братья" организовывали отряды для борьбы с коммунистами и террора против лояльного к советскому строю мирного населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский