Минблаг хочет повысить доходы женщин и безопасность рабочих

© Sputnik / Sergey MelkonovРабота в консервном цеху
Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Вопросы гендерного равноправия на рынке труда и сфера защиты труда в ближайшие пару лет будет находиться в зоне особого внимания Минблага
РИГА, 19 авг — Sputnik. В ближайшие годы особое внимание в Латвии будет уделено равноправию полов на рынке труда и безопасности труда, рассказали представители министерства благосостояния в эфире передачи "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
По данным Европейского института гендерного равенства, почти все показатели гендерного равенства в Латвии ниже среднеевропейских, исключение составляют только сферы труда и свободного времени: латвийки чаще и дольше, чем женщины в ЕС, работают с полной занятостью, у них есть возможность взять один-два часа в середине рабочего дня, чтобы заняться семейными делами, а в области образования, здравоохранения и социальной защиты в Латвии занято меньше женщин, чем в среднем по ЕС.
Также мужчины и женщины в Латвии почти в равной степени заботятся о детях и престарелых членах семьи. Что же до занятий спортом, участия в культурных мероприятиях и благотворительности, то на это в Латвии нет времени ни у женщин, ни у мужчин.
Митинг у Сейма за права женщин - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2019
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны
Вопрос гендерного равноправия на рынке труда в ближайшие пару лет будет находиться в зоне особого внимания Минблага.
"Как мы знаем (об этом говорит новейшая статистика), разница в оплате труда женщин и мужчин за последние пять лет выросла. По последним данным, она достигает уже 21,2%. Это существенная цифра. Это тот индикатор, который показывает, почему об этой проблеме нужно говорить и предпринимать конкретные шаги для ее решения", — сказала представитель Минблага Агнесе Гайле.
Она признала, что эта разница возникает в том числе из-за профессиональных предпочтений: в Латвии есть "женские" (например, образование и здравоохранение) и "мужские" (к примеру, информационные технологии) отрасли и профессии, и уровни оплаты труда в них заметно отличаются.
Но на доходы полов влияют не только профессии, но и возможности совмещения карьеры и частной жизни.
"Заботу о детях и других членах семьи на себя чаще всего берут именно женщины. Мы хотим обратить на это внимание и призвать мужчин проявлять больше участия в домашних делах и в целом укреплять роль отца в обществе. Отец не менее важен для ребенка, чем мать. Он также служит существенной опорой для женщины, давая ей возможность уделять больше времени работе и карьере, заниматься саморазвитием и не утрачивать навыки и знания, заботясь о детях", — отметила Гайле.
Для снижения гендерной разницы в доходах в Минблаге разработали "План по созданию равных прав и возможностей мужчин и женщин к 2023 году".
Рижанка с букетом - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Женщины в Латвии хорошо учатся, мало зарабатывают и долго живут
Еще одним важным направлением работы министерства в ближайшие годы станет сфера защиты труда. Соответствующий план на этой неделе также был утвержден правительством.
"Главными вызовами в области охраны труда по-прежнему остается сравнительно большое число происходящих на рабочем месте несчастных случаев со смертельным исходом или тяжелыми последствиями для здоровья. Также растет число профзаболеваний. Особенно тревожит, что профзаболевания констатируются у все более молодых работников", — рассказала Йоланта Гедуша из департамента политики трудовых отношений и защиты труда Минблага.
В ближайшие годы планируется привлечь к этим проблемам внимание всего общества — и в первую очередь самих работников, работодателей и специалистов по охране труда. В частности, будут проводить различные обучающие мероприятия и семинары для создания безопасной рабочей среды на предприятиях, разработают практические информационные материалы о рисках на рабочем месте и так далее.
В рамках проекта Европейского социального фонда продолжатся бесплатные консультации для предприятий из отраслей повышенного риска — например из сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности.
Рабочий - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2017
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки
"Что касается профзаболеваний, то для их предотвращения и ранней диагностики план предусматривает усовершенствование знаний врачей по профессиональному здоровью и других специалистов сферы здравоохранения. [...] Одна из актуальных тем прямо сейчас — стремительное распространение различных форм занятости, поэтому в рамках плана также будет подготовлена узкоспециальная информация — об обязанностях работодателя и работника конкретной сферы, а также о выполнении всех необходимых для этого вида деятельности требований безопасности", — сообщила чиновница.
По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% смертельных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.
В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% смертельных несчастных случаев.
При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% смертельных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский