Индекс гендерного равенства: латвийки не пробиваются во власть

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почти все показатели гендерного равенства в Латвии ниже среднеевропейских, исключение составляют только сферы труда и свободного времени

РИГА, 15 окт — Sputnik. Европейский институт гендерного равенства опубликовал ежегодный Индекс гендерного равенства, в котором Латвия заняла только 18 место.

Из возможных 100 пунктов (полное равноправие) Латвия набрала только 59,7, на 7,7 ниже, чем в среднем по ЕС. Первое место заняла Швеция (83,6 пунктов), второе - Дания (77,5). Хуже всего себя показали Греция (51,2) и Венгрия (51,9). За последние годы самого большого прогресса добились Италия и Кипр, а Литва - единственная страна ЕС, не улучшившая свои показатели с 2005 года.

Супружеская пара - Sputnik Латвия
Первое место в ЕС: мужчины в Латвии умирают на 10 лет раньше женщин

Почти все показатели гендерного равенства в Латвии ниже среднеевропейских, исключение составляют только сферы труда и свободного времени: латвийки чаще и дольше, чем женщины в ЕС, работают с полной занятостью, у них есть возможность взять один-два часа в середине рабочего дня, чтобы заняться семейными делами, а в области образования, здравоохранения и социальной защиты в Латвии занято меньше женщин, чем в среднем по ЕС.

Также мужчины и женщины в Латвии почти в равной степени заботятся о детях и престарелых членах семьи (в ЕС это все еще больше считается женской прерогативой). Домашней работой, готовкой и уборкой ежедневно занимаются подавляющее большинство женщин, но больше половины мужчин к ним присоединяется, что намного лучше, чем в среднем по ЕС. Что же до занятий спортом, участия в культурных мероприятиях и благотворительности, то на это в Латвии нет времени ни у женщин, ни у мужчин.

По уровню гендерного равноправия в науке Латвия занимает последнее место в ЕС, а отраслях, связанных с технологиями, инженерными или математическими науками, работают 30% мужчин и лишь 6% женщин.

Женщины-военнослужащие трёх родов войск - Sputnik Латвия
Командующий НВС: страны НАТО завидуют Латвии из-за женщин

За все годы исследований (с 2005 года) гендерное равноправие в области власти в Латвии улучшилось сильнее всего, но латвийки все еще реже становятся министрами, депутатами Сейма и краевых дум, чем остальные европейки.

В Латвии большему риску бедности подвергнуты домохозяйства, состоящие из одного лица, особенно женщины (58% женщин, 48% мужчин) в возрасте от 65 лет и старше, а также женщины с низким уровнем образования (45%). Показатель денег или доходов у Латвии составляет 65,5 (в ЕС — 80,4).

У женщин в Латвии доходы на 18% ниже, чем у мужчин, при этом различие в доходах может быть больше у пар с детьми (женщины зарабатывают на 30% меньше) и у людей с низким уровнем образования (доходы женщин на 35% ниже).

Интересно, что, согласно недавнему исследованию Всемирного банка, Латвия входит в число шести стран мира, в которых достигнуто равенство между мужчинами и женщинами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала