Женщины в Латвии хорошо учатся, мало зарабатывают и долго живут

© Sputnik / Sergey MelkonovРижанка с букетом
Рижанка с букетом - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Женщины в странах Балтии получают высшее образование чаще мужчин, зарабатывают при этом намного меньше, а живут дольше, но все равно недолго

РИГА, 9 мар — Sputnik. Eurostat оценил доступ женщин в ЕС к образованию, рынку труда, равной заработной плате и здравоохранению.

По данным статистики, в среднем в ЕС 51% женщин, при этом в Латвии их 54%, а на Мальте только 44%.

Маленький аппарат ядерно-магнитного резонанса, использовавшиеся в проекте - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2020
Eurostat: Литва и Латвия - благоприятные страны для женщин-ученых

В среднем высшее образование в ЕС имеют 35% мужчин и 46% женщин. Самый большой гендерный разрыв в образовании - в Эстонии: высшее образование имеют 60% женщин и только 34% мужчин. Самый маленький - в Германии - 36% женщин и 35% мужчин. Стран, где мужчин с высшим образованием было бы больше, чем женщин, в ЕС нет.

При этом во всех трех странах Балтии количество людей с высшим образованием в возрасте 30-34 лет было выше среднеевропейского (40,3%) - 45,7% в Латвии, 46,2% в Эстонии и 57,8% в Литве. В Германии же гендерное равенство было достигнуто за счет одного из самых низких в ЕС уровня людей с высшим образованием (35,5%).

При этом работающих женщин (67,3%) в ЕС меньше, чем работающих мужчин (79%). Самый большой гендерный разрыв в занятости на Мальте (65,8% работающих женщин и 86,5% мужчин), самый маленький - в Литве (77,4% против 79%). Низкий гендерный разрыв в занятости также в Финляндии, Латвии и Швеции.

По всему ЕС женщины зарабатывают на 14,4% меньше мужчин, а в странах еврозоны - на 15,3% меньше. Самый маленький гендерный разрыв в зарплате - в Люксембурге (1,4%), Румынии (2,2%) и Италии (5,5), а самый большой - в Чехии и Германии (20,1%), Австрии (20,4%) и Эстонии (21,8%).

Деньги, песочные часы - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2020
Умеют торговаться: почему мужчины в Латвии по-прежнему получают больше женщин

При этом, если учитывать общую занятость и количество отработанных часов (женщины чаще работают неполный рабочий день), то самый низкий гендерный разрыв в оплате труда - в Литве (20,4%), а самый высокий - в Австрии и Нидерландах (44,2%). 

Зато женщины по всему ЕС выигрывают в продолжительности жизни: в среднем они живут 84 года, в то время как мужчины - 78,5 лет. Самая большая разница в продолжительности жизни - в Литве (9,6 лет), самая маленькая - в Нидерландах (3,1). При этом остальные две страны Балтии оказались в тройке лидеров: в Латвии женщины живут на 9,2 года дольше, а в Эстонии - на 8,5. Правда, стоит отметить, что страны Балтии - антилидеры ЕС по общей продолжительности жизни.

По данным Европейского института гендерного равенства, почти все показатели гендерного равенства в Латвии ниже среднеевропейских, исключение составляют только сферы труда и свободного времени: латвийки чаще и дольше, чем женщины в ЕС, работают с полной занятостью, у них есть возможность взять один-два часа в середине рабочего дня, чтобы заняться семейными делами, а в области образования, здравоохранения и социальной защиты в Латвии занято меньше женщин, чем в среднем по ЕС.

Также мужчины и женщины в Латвии почти в равной степени заботятся о детях и престарелых членах семьи. Что же до занятий спортом, участия в культурных мероприятиях и благотворительности, то на это в Латвии нет времени ни у женщин, ни у мужчин.

В начале марта министр образования Илга Шуплинска отметила, что не видит, что женщин ждут в правительстве Латвии, а даже скорее наоборот - женщинам все время приходится доказывать свою состоятельность, иначе ее не воспринимают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала