С беженцами все хорошо, а нас почти не осталось: жители Муцениеки волнуются

© Sputnik / Oksana DzadanПоселок под Ригой Муцениеки
Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Основные претензии жителей поселка Муцениеки - не к нелегальным мигрантам, а к властям Латвии
РИГА, 16 авг - Sputnik. Жители поселка Муциниеки, в котором расположен Центр содержания нелегальных мигрантов, обеспокоены наплывом выходцев из третьих стран, которые попадают в Латвию из Беларуси, сообщает РИА Новости.
Поселок Муцениеки переживает второй миграционный кризис за последние несколько лет - до этого там жили беженцы, которых Латвия приняла по квотам ЕС.
Дети-беженцы смотрят из окна - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2016
Мученики государственного значения
Обычно в Центре, рассчитанном на 400 человек, не так много народа, однако сейчас там находятся 384 человека, 105 из которых дети. На прошлой неделе в Центре зафиксировали вспышку COVID-19 и закрыли его на карантин.
Местный житель Олег в разговоре с РИА Новости отметил, что к выходцам из третьих стран он давно привык, но в последнее время их число резко возросло.
"У меня нет претензий к этим людям, они бегут не от хорошей жизни из своих стран. Но только они еще не поняли, что попали не в ту страну. Латвия – это не Германия, а наши правители… Знаете, я лучше промолчу. Но вообще, в последнее время беженцев здесь стало очень много", – сказал он.
Еще один местный житель, который отказался назвать свое имя, уверен, что Латвии надо думать, как обеспечить рост рождаемости среди местного населения.
"Нам надо не беженцами заниматься, а размножаться. С беженцами у нас все хорошо – в смысле, много их. А вот нас самих почти не осталось", - сказал он.
Политолог Александра Полещук ранее предложила Латвии видеть в нелегальных мигрантах не угрозу, а возможность для рынка труда, на котором не хватает людей, в том числе образованных.
В приграничных районах Латвии объявлен режим ЧС. Это означает, что на помощь к Государственной пограничной охране могут прийти Национальные вооруженные силы и Госполиция. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Кроме того, на этих территориях не принимаются заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев на этой неделе выразило обеспокоенность действиями латвийской стороны в отношении пересекающих границу мигрантов, а также тем, что Латвия приняла меры, которые могут полностью исключить возможность обращения за убежищем лиц, нуждающихся в защите.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский