"Алименты моим детям платило государство": почему латвийки не рожают

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодая мать с младенцем и подгузниками
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти половина браков в Латвии распадается, а после развода женщина остается одна с детьми - в таких условиях сложно говорить о росте рождаемости

РИГА, 5 июн — Sputnik. Слушательница радио Baltkom объяснила экспертам, почему в Латвии падает рождаемость.

В программе "Вечерний интерактив. Хроники изоляции" обсуждалась тема демографии. На этой неделе, в Международный день детей, социолог Янис Херманис опубликовал данные, согласно которым в 1991 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, а спустя 30 лет их стало всего около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне.

​Дозвонившаяся на радио женщина поделилась своим мнением: всему виной неуверенность женщин в своем партнере. По ее словам, количество разводов в стране слишком велико, а ответственность за детей после разрыва отношений практически полностью ложится на женские плечи.

"Мне кажется, что все забывают об одной причине, которая сказывается на рождаемости в семьях. Сколько разводов у нас? Около 40%! Зачем женщине рожать детей, если она не уверена в своем браке. Когда люди разводятся, все остается только на маме, все материальные расходы в большинстве случаев на ней. Сколько она может детей родить? Ну, одного–двух. Когда двое родителей, если они даже в материальном смысле не могут помочь, то морально окружат ребенка заботой. Я говорю по своей практике. Моим двоим детям платило государство алименты, а не папа", – поделилась женщина.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%, Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют только чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в 55% семей с детьми в Латвии - только один ребенок.

Лента новостей
0