Не просто хозяйственник: мэр Риги обосновал срыв флага Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Город наравне с государством может выражать свою общественную или политическую позицию, заявил рижский мэр Мартиньш Стакис, "отличившийся" тем, что во время ЧМ по хоккею в столице Латвии заменил государственный флаг Беларуси флагом оппозиции
РИГА, 16 авг - Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис не раскаивается в том, что позволил себе такой провокационный шаг, как смена государственного флага Беларуси на флаг белорусской оппозиции на флагштоках ЧМ по хоккею в столице Латвии. Свою позицию по этому вопросу он пояснил в интервью радио Baltkom.
Стоит отметить, что "показания" мэра немного путаются. Потому что, с одной стороны, он заявляет, что его активная позиция по вопросу Беларуси и белорусской оппозиции является не способом выражения политических амбиций, а его личной гражданской позицией.
Участник акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
По запросу Тихановской: мэр Риги призвал на пикет в эпоху COVID-19
С другой стороны, мэр утверждает, что город наравне с государством может выражать свою общественную или политическую позицию. Правда, стоит отметить, что в этом контексте он сказал, что является не просто хозяйственником в городе.
Напомним, что после того, как мэр вместе с главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом заменили флаг, в соцсетях появились посты с тегом #СтакисНачниРаботать. Жители Риги все же ждут от градоначальника решения насущных, хозяйственных проблем. Многие считают, что на пост мэра Стакис был назначен для того, чтобы "управлять городом, ухаживать за ним, содержать в порядке, улучшать, украшать и ремонтировать, если что-то не так". При этом люди отмечали, что в Риге есть много того, что не так.
Тем не менее мэр считает иначе. По его мнению, поддержка белорусской оппозиции из Риги - вопрос не менее важный.
Стакис отмечает, что не скрывал своих предпочтений в отношении ситуации в Беларуси и и до выборов в Рижскую думу, когда многие говорили ему, что он пиариться на этой теме. Сейчас же он придерживается все тех же взглядов.
"Я этого не скрывал ни перед выборами, ни сейчас. Я поддерживаю позицию Беларуси, так же как поддерживал стремление к свободе на Украине", - подчеркнул мэр. Так, в его понимании, он поддерживает стремление указанных государств к свободе.

Вроде уверены, но оправдываются

В конце июля по поводу ситуации с белорусским государственным флагом высказался второй участник того произвола Эдгарс Ринкевичс. Он тогда заявлял, что не считает ошибкой снятие белорусского флага во время ЧМ по хоккею в Риге, потому что иногда МИД недостаточно "выражать озабоченность", нужен жесткий ответ. По мнению главы МИД Латвии, когда такой ответ все увидят и услышат, и это будет иметь больший эффект.
Министр называл снятие флага политическим актом, который показал, что "такой режим (Александра Лукашенко – ред.) с такими действиями не может быть назван легитимным".
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?
Рижские власти развязали "войну флагов" в ходе мирового хоккейного первенства, состоявшегося в латвийской столице с 21 мая по 6 июня. Стакис и Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси бело-красно-белым флагом, используемый оппозицией. После обращения Международной федерации хоккея с просьбой вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги чемпионата мира и федерации Стакис отказался убрать символ белорусской оппозиции, снял флаги федерации и заменил российский триколор на знамя Олимпийского комитета РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский