"Выражать озабоченность иногда недостаточно": Ринкевичс оправдал снятие флага Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Снятие флага Беларуси во время чемпионата мира по хоккею в Риге было оправданно, это был политический акт против режима Лукашенко, заявил Эдгарс Ринкевичс
РИГА, 30 июл — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс не считает ошибкой снятие белорусского флага во время ЧМ по хоккею в Риге. По словам дипломата, иногда МИД недостаточно "выражать озабоченность", нужен жесткий ответ, когда все его увидят и услышат, и это будет иметь больший эффект.
"Да, абсолютно уверен (в правильности решение о снятии флага – ред.). Люди как-то забыли, что за день до этого минский режим осуществил агрессию в том числе и против граждан Латвии, похитив самолет Ryanair", — сказал Ринкевичс в эфире Латвийского радио 4.
Представители Русского союза Латвии провели пикет у здания МИД Латвии против действий латвийских политиков, снявших белорусский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
"Взорвали отношения с Беларусью": последствия "партизанского хулиганства" с флагом в Риге
Министр назвал снятие флага политическим актом, который показал, что "такой режим (Александра Лукашенко – ред.) с такими действиями не может быть назван легитимным".
По его словам, речь идет о похищении самолета, выполнявшего рейс из одной столицы Евросоюза в другую (из Афин в Вильнюс), то есть об акте агрессии против ЕС, в том числе против Латвии. Потому что на борту были и латвийцы, и, по словам Ринкевичса, долго не удавалось выяснить, что же с ними происходит.
"Слушатели, наверное, думают, что можно просто всякий раз выражать озабоченность и тому подобное… Нет, иногда надо отвечать жестко, и когда это все увидят и услышат, тогда у этого может быть больше эффекта, чем у просто заявления МИД. Не будем забывать, что у нас тоже есть некоторые интересы, которые мы должны отстаивать. И один из этих интересов – безопасность наших граждан, в том числе и тех, которые летели тем рейсом", — добавил министр.
Оценивая будущее отношений с Беларусью, он признал, что сейчас оно выглядит не очень радужно.
"Мы видим, что Евросоюзом применены очень жесткие санкции, и, если ситуация будет ухудшаться, думаю, будут еще санкции", — сказал Ринкевичс.
Рижские власти развязали "войну флагов" в ходе мирового хоккейного первенства, состоявшегося в латвийской столице с 21 мая по 6 июня. Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. После обращения Международной федерации хоккея с просьбой вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги чемпионата мира и федерации Стакис отказался убрать символ белорусской оппозиции, снял флаги федерации и заменил российский триколор на знамя Олимпийского комитета РФ.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Захарова: Брюссель упускает "интереснейший нюанс" в истории с самолетом Ryanair
Позже РФ запретила въезд мэру Риги Мартиньшу Стакису.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании.
Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
В июне Евросоюз, Великобритания, США и Канада объявили о новых санкциях против Беларуси, поводом для ограничений стала вынужденная посадка самолета Ryanair. ЕС расширил список санкций, добавив в него 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций.
Минфин США также расширил санкционный список, внеся в него 16 физических лиц и пять ведомств и организаций.
Канада ввела санкции против 17 физических лиц и пяти компаний Беларуси, Великобритания – против двух предприятий и 11 физических лиц.
Белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что введение новых санкций "по сути граничит с объявлением экономической войны".
В конце июня МИД Беларуси обнародовал ряд мер, принятых в ответ на введенные Евросоюзом санкции. Так, Минск запрещает въезд отдельным представителям евроструктур, приостанавливает действие соглашения с ЕС о реадмиссии и свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", также отозвал для консультаций своего представителя в Брюсселе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский