По запросу Тихановской: мэр Риги призвал на пикет в эпоху COVID-19

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастник акции протеста оппозиции "Народный ультиматум" в Минске
Участник акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
В Риге состоялся пикет в поддержку оппозиции Беларуси: сорвавший государственный флаг соседней страны рижский мэр пригласил "прогуляться"
РИГА, 29 мая — Sputnik. Рижский мэр Мартиньш Стакис, заменив государственный флаг Беларуси на флагштоках ЧМ-2021 в Риге, на этом не остановился. Следующим шагом в своем Twitter он предложил рижанам "прогуляться" по столице в субботу, 29 мая, "в знак солидарности".
​И солидарность организовалась усилиями белорусской общины Латвии. В субботу около 20 человек пришли на пикет на площадь Яниса Розентала, сообщает Mixnews.lv.
Туда, где стоит трансформаторная будка, на которой в рамках ежегодного проекта "Рижский фотомесяц" были нанесены изображения диджеев Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, включивших на одном из митингов в Минске песню Виктора Цоя "Перемен".
Участники пикета пришли на площадь с бело-красно-белыми флагами, которые присвоила себе белорусская оппозиция, а также с портретами погибших в ходе протестов в Беларуси людей.
Кроме того, фанаты Супермена переквалифицировались здесь в фанатов "супермэра" после выходки Стакиса со срывом флага. На одном из плакатов рижский мэр был изображен в образе супергероя - за плечами развевается красный плащ, а в руках - красно-бело-красный флаг.
Напомним, что флаг, которым Стакис заменил флаг Беларуси - бело-красно-белый флаг с гербом "Погоня". Этот герб был официальным гербом Беларуси в 1918-1919 и 1991-1995 годах. В годы Великой Отечественной войны его использовали белорусские коллаборационисты.
Только на прошлой неделе главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси заявило о намерении инициировать включение бело-красно-белого флага в список запрещенной нацистской символики.
На флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Как тандем Стакиса-Ринкевичса добил и дипломатию, и экономику
Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая находится в Литве и позиционирует себя как лидер белорусской оппозиции, призвала белорусов в субботу, 29 мая, присоединиться к акции Глобальный пикет солидарности.
Таким образом она предложила отметить первую годовщину начала массовых акций протеста в Беларуси и задержания ее мужа - Сергея Тихановского.
Пока белорусские оппозиционеры, вышедшие на пикет в Риге, рисуют "супермэра", некоторые хоккейные команды, которые находятся в Риге для участия в ЧМ-2021, изъявили желание снять флаги своих стран с флагштоков в Риге, чтобы поддержать команду из Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский