Портал Минобороны Латвии опубликовал "эксклюзив" с белорусской границы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Видео, опубликованное НВС, призвано подтвердить литовско-латвийскую теорию о том, что Беларусь "гонит" к ним мигрантов умышленно. Но описание ситуации на портале Минобороны Латвии расходится с тем, что показывает видеонарезка
РИГА, 14 авг - Sputnik. На портале Минобороны Латвии Sargs.lv появилась публикация видеозаписи с YouTube НВС Латвии. Эти кадры с точки зрения оборонного ведомства подтверждают, что "с июля этого года белорусские власти сознательно организовали поток нелегальных мигрантов через латвийско-литовскую границу".
Литва и Латвия винят в наплыве мигрантов у их границ Минск, но президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что вмешательства властей в этом деле нет. Единственное, что сделала Беларусь, - это ослабила хватку в охране границ. Лукашенко поясняет это тем, то не может содержать границу на прежнем уровне в условиях санкций Запада.
Страны Балтии упрямо стоят на своем. Но, глядя на опубликованные НВС кадры, нельзя сказать, что белорусские военные куда-то гонят мигрантов. Они просто удерживают их в приграничной территории - не предпринимая никаких активных действий - точно так же, как делают это на латвийской границе. В итоге люди не могут пройти вперед и не могут вернуться назад.
На видео не зафиксировано, как мигранты пересекают границу Латвии.
Напомним, что в Латвии ввели режим чрезвычайной ситуации в приграничных Краславском и Аугшдаугавском краях из-за наплыва нелегальных мигрантов.
Введение режима ЧС означает, что на помощь к Государственной пограничной охране могут прийти Национальные вооруженные силы и Госполиция. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Кроме того, на этих территориях не принимаются заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Это противоречит положениям Дублинской конвенции 1990 года о статусе беженцев.
Дублинский регламент - часть права Европейского союза, которая определяет, какое государство - член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора. Регламент нацелен на "быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища", и предусматривает передачу просителя убежища в это государство-член. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
Беларусь не является участником этого соглашения.
Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Вы это все проглотите": Линдерман о кризисе с мигрантами и демарше Латвии против ЕС
Ранее в Госпогранкомитет Беларуси заявили, что польские военные свозят нелегальных мигрантов к белорусской границе. Эти действия были замечены белорусскими пограничниками 13 августа на участке погранзаставы Беляны, который, между прочим, расположен в непосредственной близости к Литве.
Кроме того, агентство Reuters поделилось видеозаписью происходящего на латвийско-белорусской границе.
На кадрах, опубликованных в YouTube агентства Reuters, нелегалы, пытающиеся проникнуть в Латвию, сидят вдоль дороги в свете фар автомобиля, припаркованного так, чтобы освещать людей.
По команде пограничников Stand up, go to the road, here ("Вставайте и идите к дороге, сюда") беженцы поднимаются и отправляются прочь. Надо отметить, сотрудники Госпогранохраны обращаются к людям очень корректно.
Мигранты, среди которых очень много детей, в свою очередь, безропотно уходят. На кадрах видно, что у одного мужчины забинтована нога, он идет, опираясь на своих товарищей.
Видео снято в темное и светлое время суток. Судя по происходящему, в темноте беженцы пытаются прорваться через границу, а днем выжидают, занимая позиции неподалеку. Кадры были опубликованы Reuters 11 августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский