Перевощиков про COVID-19: дров для этого костра еще много

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Невысокая летняя заболеваемость COVID-19 в Латвии почти в пять раз выше, чем летом прошлого года
РИГА, 14 авг — Sputnik. Хотя заболеваемость коронавирусом в Латвии сейчас не очень высокая, большое количество непривитых представляет угрозу, сказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в передаче "Домская площадь" на Латвийском Радио 4.
За минувшие сутки в Латвии было выявлено 127 новых случаев заболевания COVID-19, в Эстонии — 282, в Литве 548.
Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Непривитым нужна самоизоляция в Латвии по приезде из 24 стран ЕС и ЕЭЗ
"Безусловно, наши цифры показывают то, что в данный момент при не очень большом охвате вакцинации заболеваемость достаточно стабильна: конечно, она растет, но гораздо медленнее, чем во многих других странах. Это значит то, что до сих пор работают меры не фармацевтические. То есть когда мы соблюдаем социальную дистанцию, меры гигиены и всё-таки таким способом защищаем себя и своих близких", — прокомментировал Перевощиков эти данные.
На вопрос, почему рост заболеваемости в других странах Балтии намного выше, он предположил, что это может быть связано с тем, что в других странах решительнее отменяли ограничения и поведение людей там больше способствует распространению COVID-19, точнее, его "продвинутой" версии — Дельта-штамма.
Но Латвии рано радоваться - нынешняя невысокая заболеваемость на самом деле намного выше прошлогодней летней.
"Мы подходим к осени с другими совершенно цифрами, нежели год назад. В прошлом году в августе мы говорили о каких-то, может быть, 10-15 случаях на 100 000 населения, а сейчас у нас уже выше 53 (выше 60 по данным на 13 августа - Ред.). А ещё не наступил сентябрь!", — подчеркнул Перевощиков.
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
"Мы не будем страной чудес": в НСЗ Латвии рассказали о появлении дельта-штамма в стране
Он напомнил, что COVID-19, судя по всему, сезонная болезнь: в прошлом году резкий рост заболеваемости начался во второй половине сентября, в начале октября и продолжался без остановки до Нового года. И нет оснований предполагать, что в этом году вирус поведёт себя как-то иначе.
"Осень – период сезонного подъема многих респираторных инфекций (кстати, мы наблюдали очень большое снижение других заболеваний респираторного характера, потому что меры, которые были направлены против Covid-19также помогали бороться и с ними). Мы будем больше проводить времени в закрытых помещениях, будет холодно, окна будут закрыты, и это будет способствовать, конечно же, распространению", — продолжил специалист.
Он отметил, что новое увеличение заболеваемости будет охватывать в первую очередь тех, кто не обзавелся иммунитетом, то есть не привитых и не переболевших, При этом доля переболевшего населения, по его словам, ниже, чем ожидалось.
"Нам казалось, что если инфекция существует больше года, то многие должны переболеть, однако, это не так. Серологические данные показали, что примерно 15% населения, не зная, переболели инфекцией. То есть это еще очень и очень далеко до коллективного иммунитета," - рассказал Перевощиков.
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Чудес не будет: почему главный инфекционист не хочет говорить о коллективном иммунитете
В настоящий момент по крайней мере одну прививку от COVID-19 получили 42,59% населения Латвии, а завершили процесс вакцинации 37,84%. Темпы вакцинации при этом неуклонно снижаются.
"Не защищенных людей очень много. Если сравнить болезнь с костром, то материала для костра ещё очень много", — констатировал эпидемиолог.
На вопрос, не придется ли переключать в скором времени "ковидный светофор" с "зеленого" на "желтый", он ответил, что алгоритмы достаточно ясны: если заболеваемость будет расти, придется это делать. Но, скорее всего, для разных групп населения ограничения могут быть разными.
"Ограничения будут в первую очередь направлены на людей, которые подвергаются наибольшему риску заражения и распространения инфекции. Люди, которые защищены, должны соблюдать меры предосторожности, но, безусловно, ограничительные меры должны защищенных касаться в значительно меньшем объеме", — заявил Перевощиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский