Чудес не будет: почему главный инфекционист не хочет говорить о коллективном иммунитете

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Латвии не избежать вспышки "индийского" штамма коронавируса, но ее масштабы зависят от готовности вакцинироваться, уверен главный инфекционист Минздрава; нерешительность непривитых он считает трагичной
РИГА, 28 июн — Sputnik. С учетом повышенной заразности штамма коронавируса "дельта", также известного как "индийский", оснований для оптимизма при оценке перспектив борьбы с пандемией немного, считает главный инфекционист Минздрава Уга Думпис. Об этом он рассказал Латвийскому радио.
Судя по опыту других стран, сезонности в распространении штамма "дельта" не наблюдается, а темпы вакцинации в Латвии не столь велики. Он также считает, что новая вспышка может начаться довольно скора с учетом эффекта Лиго, поскольку в период длинных выходных люди много общались между собой.
Инфекционист прокомментировал высказывание главы Минздрава Даниэля Павлютса о том, что достичь охвата вакцинации в 70%, необходимого для выработки коллективного иммунитета, вряд ли возможно. Думпис в принципе не хотел бы пользоваться этим понятием, поскольку с учетом повышенной заразности штамма "дельта" для формирования популяционной защиты охват вакцинации должен составлять уже не 70%, а, возможно, 85%, а такой цифры в принципе невозможно достичь, учитывая, что детей до 12 лет не прививают.
"Мы знаем, что новый штамм вызовет вспышку, но в каких объемах, зависит от нас и нашей готовности вакцинироваться", – подчеркнул Думпис.
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Когда Латвию накроет волна "индийского" штамма коронавируса
Прежде всего нужно привить пожилых и людей с хроническими заболеваниями. В той же Дании и Исландии привиты более 90% пенсионеров, а в Латвии только около 40%.
"Никаких чудес не будет, надо вакцинироваться завтра, послезавтра, чтобы через полтора месяца быть в форме", — заявил Думпис.
Если вакцинация групп риска не ускорится, по мнению инфекциониста, Латвию ждет "довольно тревожная осень".
Он считает, что нерешительность непривитых трагична, потому что уже полтора года люди вынуждены страдать от ограничений, чтобы не подвергать опасности близких из групп риска. Теперь способ справиться с болезнью есть, а люди парадоксальным образом не хотят к нему прибегнуть, не хотят привиться.
"Это можно назвать не беспокойством, а апатией, когда люди уже не думают, что происходящее может относиться к ним", — считает инфекционист.
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Теперь вакцинаторы в Латвии приходят к пожилым на дом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский