Одни уедут, другие приедут: Стакиса не беспокоит "бегство" рижан

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Мэр Риги знает, как убедить рижан оставаться в городе - надо уменьшить количество машин в центре
РИГА, 14 авг — Sputnik. Переезд рижан в самоуправления Пририжья не скажется на демографии и бюджете города, заявил мэр города Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.
По данным публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой, за последний год население Риги уменьшилось на 6 700 человек. В отчете указывается, что до 2013 года численность населения Риги постоянно уменьшалась. Затем, до 2017 года, последовала стабилизация и небольшой рост, но за последние четыре года население столицы сократилось на 2,6%. При этом статистика учитывает исключительно задекламированных в Риге жителей, а не реально живущих в городе людей.
Дума Гаркалнского края - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2020
Бегство рижан: почему богатеют районы вокруг столицы
По словам Стакиса, несмотря на то, что многие рижане переезжают в граничащее со столицей города – Марупе, Адажи, Саласпилс, – в столице не уменьшается число жителей, и, следовательно, бюджетных средств, так как в то же самое время многие латвийцы переезжают жить в Ригу.
"Рига теряла и, наверное, будет что-то терять и впредь, но она и получает. Людям всегда будет тут интересно жить и работать. Может быть, многие из них не жители или не зарегистрированы в Риге, но живут здесь. Например, всем студентам интересно жить как раз тут. Мы не видим большого спада жителей в последние года, можно сказать, что оно уровнялось", – рассказал мэр.
По словам Стакиса, многие рижане решают переехать из столицы из-за недостаточно благоприятной городской среды, шума и большого количества машин на улицах – именно поэтому Рижская дума работает над облагораживанием центральных районов города и снижением в них движения частного автотранспорта.
"Но, конечно, это вопрос, почему люди уезжают. И один из ответов, особенно тех, кто жил в центре города: они хотят жить в более спокойной среде, где меньше машин, меньше шума и пыли. И поэтому мы задали вопрос себе и другим: а действительно ли это невозможно в центре города? И мы считаем, что возможно – где машин становится меньше, шума становится меньше, воздух становится лучше. Эту "домашнюю работу" Рига должна сделать, и, думаю, если мы смотрим на ближайшие десять лет, то центр Риги в этом плане поменяется", – подчеркнул он.
Фрагмент Вантового моста через Даугаву - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Возите ребенка в садик зимой на велосипеде: к чему приведет реконструкция Вантового моста
В начале 2021 года, по данным Управления по делам гражданства и миграции, в Риге проживало 686 300 человек. Всего, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Риге и Пририжском регионе проживает 53% всех жителей страны. В 2019 году, как отмечает ЦСУ, количество жителей выросло только в Пририжском регионе – на 1%, или на 3,9 тысячи человек. Самым стремительным сокращение населения было в Латгалии – на 1,6%, или на 4,3 тысячи жителей.
Марупский край под Ригой в 2019 году был одним из самых густонаселенных в стране. В первой десятке списка самых богатых самоуправлений Латвии оказались четыре близких к столице края: Марупский, Кекавский, Огрский и Саласпилсский (рейтинг составлялся до административно-территориальной реформы).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский