Бегство рижан: почему богатеют районы вокруг столицы

© Photo Garkalnes novada domeДума Гаркалнского края
Дума Гаркалнского края - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правящая коалиция стремилась ослабить правящее в Риге "Согласие" и допустила ситуацию, когда люди пользуются рижской инфраструктурой, но платят налоги в Пририжье, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 26 авг — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") и кандидат в депутаты Рижской думы от партии "Согласие" Сергей Губин выяснили, как миллионы из столичного бюджета утекают в самоуправления Пририжского региона.

В первой части своего расследования Домбровский и Губин обратили внимание на то, что за последние десять лет число жителей Риги уменьшилось, а в Вильнюсе - выросло, несмотря на то, что отток населения является серьезной проблемой как для Литвы, так и для Латвии.

При этом за те же десять лет население Пририжья выросло. По данным Центрального статистического управления, за последние десять лет из Риги в Пририжье переехало 17 тысяч человек, которые теперь платят налоги в примыкающих к столице самоуправлениях, продолжая работать в Риге и пользоваться рижской инфраструктурой.

"Все малые самоуправления Латвии получают в среднем 487 евро с IIN (подоходного налога) прописанных в них жителей. А для 14 малых самоуправлений рядом с Ригой это 952 евро. В  Гаркалнском районе 1,531 евро на жителя - сравните с 859 евро на человека в Риге! Логично предположить, что разница - за счёт "полурижан". Получается немалая сумма - 85 миллионов евро. В год", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

По его словам, если бы налоговые отчисления были поровну разделены между местом жительства и местом работы, то рижский бюджет увеличился бы на 42,5 миллиона евро в год. На эти деньги можно было бы сделать капитальную реконструкцию 42 км дорог или построить 21 детский сад (По данным опросов, состояние дорог в столице беспокоит 30,7% рижан, ситуация с детскими садами - 11,2%).

Причина того, что подобная ситуация в Латвии возможна и сохраняется много лет, по мнению Домбровского, в том, что правящим партиям было выгодно ослаблять "Согласие", которое десять лет было у власти в Риге.

"Вот она, цена расколотого общества и "красных линий"! И вот почему отставание Латвии от эстонцев и литовцев только нарастает. Ведь они за последние тридцать лет смогли построить гораздо более слаженные общества", - завершил свою мысль депутат.

Лента новостей
0