Глава МИД РФ высказался о "заразе", которая "разрастается" в странах Балтии и на Украине

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Эта зараза - неонацизм, и на его распространение в странах Балтии и на Украине молчаливо взирает Запад, с сожалением констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 13 авг - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе лекции "Гражданское общество и государство на защите исторической правды, ценностей и суверенитета" поднял тему отношения Запада к открытому распространению неонацизма в странах Балтии и на Украине, сообщает РИА Новости.
Лавров констатировал, Запад выбрал политику молчаливого невмешательства в отношении распространения неонацистских настроений в указанных странах. Тем временем при отсутствии адекватной реакции, которая могла бы охладить пыл нацистских последователей, эти настроения набирают обороты.
"В современных условиях, когда пытаются и историю переписать. Причем переписывают, делают это достаточно грубо, когда наши западные партнеры открыто поощряют неонацистские движения на той же Украине, в Прибалтике, молча наблюдают за тем, как эта зараза разрастается", - заявил Лавров.
В качестве конкретного примера он привел голосование по резолюции о недопустимости героизации нацизма, которую Россия ежегодно представляет в Генассамблею ООН. В декабре 2020 года Генассамблея ООН приняла резолюцию большинством голосов, но против были Украина и США. Глава МИД России дал на этот счет меткий комментарий.

"Весь Запад стыдливо воздерживается, все остальные голосуют за, за исключением Соединенных Штатов и Украины, которые голосуют против", - отметил министр.

Отмечается, что ранее в посольстве РФ в Вашингтоне выразили надежду на то, что США и Украина пересмотрят свою позицию по резолюции и остановят свой парадоксальный демарш.

Неукротимая тяга к героизации нацизма

Слова Лаврова о "разрастающейся заразе" неонацизма находят подтверждение в реальных событиях. Переписывание истории и героизация нацизма происходят в реальном времени, и даже COVID-19 не в силах остановить этот процесс.
Совсем недавно, 31 июля, в эстонском Синимяэ прошла встреча ветеранов 20-й дивизии СС, признанной преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала.
Порядка 200 человек приехали в Синимяэ. Собравшиеся отдали почести воевавшим в 20-й гренадерской дивизии войск СС ("Эстонский легион") и в других формированиях, сдерживавших в июле - августе 1944 года войска Красной армии, участвовавшие в Нарвской наступательной операции.
Российский МИД неоднократно отмечал, что "такие сборища противоречат духу решения Совета Европейского союза 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая Холокост".

Бороться и не молчать

Кроме того, в 2020 году Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов упомянутую российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.
Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".
Резолюция настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно. Кроме того, документ осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.
Москва неоднократно указывала, что нацистская идеология снова находится на подъеме в ряде стран Восточной Европы. Как подчеркивал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский