Неукротимая тяга к героизации фашизма в Эстонии: ветераны СС снова собрались в Синимяэ

© Sputnik / Евгений АшихминСлет в Синимяэ ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровских войск
Слет в Синимяэ ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровских войск - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Осуждение высших европейских инстанций и российской стороны снова не стало помехой для слета ветеранов ветеранов 20-й дивизии СС, признанной преступной организацией по решению Нюрнбергского трибунала
РИГА, 1 авг — Sputnik. Ветераны 20-й дивизии СС, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной, в субботу, 31 июля, собрались в Синимяэ на северо-востоке Эстонии на ежегодный слет, пишет РИА Новости со ссылкой на портал эстонского телерадиовещания ERR.
Выбор локации обусловлен тем, что летом 1944 года под Синимяэ шли ожесточенные бои. Здесь наступление советских войск сдерживали гитлеровские войска, в том числе сформированная в том же году 20-я (первая эстонская) добровольческая пехотная дивизия СС. Потери убитыми и ранеными с обеих сторон составили около 200 тысяч человек. При этом на кладбище в Синимяэ захоронены более 17 тысяч советских воинов, погибших в годы войны.
Порядка 200 человек приехали на слет ветеранов СС в Синимяэ. Собравшиеся отдали почести воевавшим в 20-й гренадерской дивизии войск СС ("Эстонский легион") и в других формированиях, сдерживавших в июле-августе 1944 года войска Красной армии, участвовавшие в Нарвской наступательной операции.
Сбор ветеранов эстонской 20-й дивизии СС в Синимяэ - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2016
Видео
Сбор ветеранов 20-й дивизии СС в эстонском Синимяэ
Они провели церемонию возложения цветов и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона. А после завершения официальной части отправились в Синимяэский военный музей.
В Российском МИД неоднократно отмечали, что "такие сборища противоречат духу решения Совета Европейского союза 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права, запрещающего подстрекательство к насилию или ненависти, если они проявляются в актах оправдания, отрицания или умаления тяжести преступлений геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, включая Холокост".
Кроме того, в 2020 году Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.
Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".
Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
Резолюция настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно. Кроме того, документ осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.
Москва неоднократно указывала, что нацистская идеология снова находится на подъеме в ряде стран Восточной Европы. Как подчеркивал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Так, в Эстонии, на высотах Синимяэ, проводятся сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии "Ваффен СС", в Риге ежегодно 16 марта проходят марши легионеров СС и их молодых сторонников-радикалов, похожие шествия устраиваются и в Литве.
В Латвии же из-за ограничений, призванных остановить распространение коронавируса, традиционный марш легионеров СС 16 марта не проводится уже несколько лет. Хотя власти не препятствуют проведению такого мероприятия как такового. Правда, латвийское правительство в последние годы просит представителей власти воздержаться от участия в шествии.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов "Ваффен СС" и их сторонников в центре Риги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский