Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: "За этими воротами стонет земля"
Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия
Генеральная Ассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом

РИГА, 16 дек - Sputnik. Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, против были Украина и США, Латвия наряду с другими 50 государствами воздержалась от голосования.

Как сообщается в Twitter постпредства РФ при ООН, документ носит название "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

​За резолюцию проголосовали 130 государств. Против выступили два - Украина и США. Латвия, Литва, Эстония оказались в числе 51 государства, которые воздержались от участия в голосовании.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, в частности, нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Дадим отпор лжи: в СК России назвали инструменты борьбы с героизацией нацизма
Резолюция настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно. Кроме того, документ осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

Москва неоднократно указывала, что нацистская идеология снова находится на подъеме в ряде стран Восточной Европы. Как подчеркивал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, в балтийских республиках открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Так, в Эстонии, на высотах Синимяэ, проводятся сборища почитателей эстонских военнослужащих 20-й дивизии "Ваффен СС", в Риге ежегодно 16 марта проходят марши легионеров СС и их молодых сторонников-радикалов, похожие шествия устраиваются и в Литве.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, подчеркивал, что власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса. По его словам, в Прибалтике бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно.

Местные жители у разрушенных домов после отхода немецких войск с Новгородской земли, архивное фото - Sputnik Латвия
Казнь за казнью: РФ рассекретила зверства латышских карателей на Новгородчине
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях "Ваффен СС". Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов "Ваффен СС" и их сторонников в центре Риги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский