Расселить беженцев по семьям политиков, поддержавших операцию в Ираке: закон бумеранга

© REUTERS / INTS KALNINSЗадержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Подписаться
Латвийские политики в свое время с энтузиазмом одобрили операцию США в Ираке, в результате которой государство фактически развалилось; сегодня беженцы из Ирака имеют полное право сказать: "Вы сожгли наш дом, поэтому мы немножко поживем у вас"
Судя по сообщениям СМИ, среди тех, кто пересек белорусско-латвийскую границу, преобладают граждане Ирака. Власти Латвии, отбросив европейские принципы, рассматривают это как вторжение, угрожающее безопасности страны. Введен режим чрезвычайной ситуации, военным предоставлены широкие полномочия по применению силы.
Но давайте отмотаем время на 18 лет назад.
5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совбеза ООН, предоставил "доказательства" того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. (Спустя год Пауэлл признался, что обнародованные им данные были сфальсифицированы).
Совет Безопасности не санкционировал применение силы против Ирака. Тем не менее, вопреки Уставу ООН, 20 марта США и их союзники начали военную операцию, получившую пафосное кодовое название "Иракская свобода". Среди союзников была и Латвия.

Поддержали с энтузиазмом

Уместно вспомнить тогдашние заявления латвийских официальных лиц и решения, которые принимали правительство и Сейм.
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Иракцы потянулись и в Латвию: их задержали на границе с Беларусью
26 февраля 2003 года министр иностранных дел Сандра Калниете призвала поддержать американцев, потому что "США являются главным стратегическим партнером Латвии".
18 марта кабинет министров под председательством Эйнарса Репше принимает решение поддержать международную операцию против режима Саддама Хусейна и выражает готовность отправить в Ирак военных специалистов: саперов, медиков, бойцов спецназа.
На следующий день премьер-министр обратился с пылкой речью к депутатам Сейма:
"Диктаторов надо останавливать до того, как они все разрушили, — заявил Репше. — Хусейн – диктатор, расстреливающий людей, которые на него не так посмотрели (…) Ирак от нас близко. Сегодня современные ракеты достигают другого полушария всего за 20 минут".
Впечатленные красноречием премьера, в ночь с 19 на 20 марта депутаты приняли постановление, которое позволяло использовать подразделения Национальных вооруженных сил в международной миротворческой операции в Ираке.
20 марта выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: "Во имя нашей безопасности нужно добиться, чтобы диктаторы вроде Хусейна не продолжали годами испытывать терпение международного сообщества, игнорируя выдвинутые требования".
Как видим, латвийские власти с энтузиазмом поддержали американскую инициативу.

Окопная правда

Правда, среди непосредственных участников операции настроения были менее бравурные.
"Наши военные в Ираке вооружены так же плохо, как иракцы, поэтому мы не можем полноценно выполнять свои обязанности… Нет у нас ни приборов ночного видения, ни подходящих транспортных средств; сейчас мы сидим прямо под выстрелами, и только по счастливой случайности еще никто не пострадал", — рассказывал газете Diena один из латвийских военных.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Латвии придется соблюдать законы ЕС: юрист объяснил, кого из мигрантов нельзя выдворять
Из интервью старшего лейтенанта Руслана Маркевича: "На всю роту один компьютер! Четыре дня ждешь очереди, чтобы пообщаться в интернете, а если тебе идти на задание, очередь пропускаешь. К тому же интернет-связь из рук вон плохая".
В ходе боевых действий в Ираке погибли трое латвийских военнослужащих: в 2004 году — старший лейтенант Олаф Бауманис (35 лет), в 2006 году — ефрейторы Гинт Блейя (25 лет) и Виталий Васильев (24 года).

Это горькое слово "свобода"

Чем обернулась "Иракская свобода"? Фактическим развалом государства Ирак. Заново вспыхнула древняя кровавая вражда между суннитами и шиитами, отделились курды вместе с нефтью, возникло и быстро окрепло фанатичное "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ и многих других странах - ред.).
Насилие и террор стали повседневностью. Оборвались экономические связи внутри страны, рухнула система здравоохранения. Для многих иракских семей эмиграция стала вопросом выживания.
Наверное, и при Хусейне жизнь в Ираке была не сахар (особенно для шиитов и курдов), но это было стабильное государство, откуда потока беженцев не было.
Несет ли Латвийское государство морально-политическую ответственность за бедствия, обрушившиеся на иракцев? Безусловно, да. У беженцев есть полное право сказать: "Вы сожгли наш дом, поэтому мы немножко поживем у вас".
Закон бумеранга в действии. Или, как говорили наши предки, что посеешь, то и пожнешь.
Уже написав статью, наткнулся в социальных сетях на такое ироничное предложение: "Думаю, надо расселять беженцев по семьям военных, которые ездили с миротворческой миссией в Ирак. Предоставить им возможность продолжать творить добро для иракцев, ведь в конце концов они за этим туда и ездили." Добавил бы: и в семьях политиков, голосовавших за участие в военной операции.
А впереди еще поток беженцев из Афганистана. Латвия там тоже повоевала…
Лента новостей
0