Иракцы потянулись и в Латвию: их задержали на границе с Беларусью

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
До сих пор латвийские пограничники, в отличие от литовских, не замечали большого притока нелегальных мигрантов
РИГА, 28 июл – Sputnik. За незаконное пересечение границы Латвии с Беларусью задержаны девять граждан Ирака, сообщает Государственная погранохрана.
Пограничники, проверяя информацию, предоставленную местным жителем, обыскали село в Краславском крае и задержали девять мужчин, которые ранее незаконно пересекли государственную границу.
Задержанные помещены в Центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе.
В этом году это пятая группа лиц, задержанных за незаконное пересечение восточной границы страны.
Национальные вооруженные силы с 12 июля направили наземную охрану к восточной границе страны, чтобы усилить меры по сдерживанию нелегальной иммиграции. Земессарги были направлены к латвийско-российской и латвийско-белорусской границам.
До сих пор от наплыва нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, страдала Литва - в этом году границу страны с Беларусью пытались незаконно пересечь более 2,6 тысячи человек, что более чем в 30 раз выше показателя прошлого года. В Литве введен режим чрезвычайной ситуации.
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
На границе спокойно: Погранохрана Латвии рассказала, почему мигранты не рвутся в страну
С августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше. Литовские власти считают, что этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов из Ирака через Беларусь в Литву. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее провел телефонный разговор с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном и призвал своего иракского коллегу искать совместное решение "проблемы нелегальной миграции по воздушному каналу между Багдадом и Минском".
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский