Сдается и продается: Старая Рига вымирает, превращаясь в самый невостребованный сегмент

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Краму в Старой Риге
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Предприниматели уходят из центра Риги, утягивая за собой все живое: вывески "Лучшая пицца в городе" сменились объявлениями "Сдается" и "Продается"
РИГА, 8 авг - Sputnik. Эксперты отмечают, что такого количества пустых коммерческих помещений в Старой Риге не было со времен кризиса 2008-2009 годов, пишет Mixnews.lv со ссылкой на Skaties.lv.
Предприниматели не могут больше платить за аренду и коммунальные услуги в центре. Без туристов нет прибыли, без прибыли нет бизнеса.
Менеджер по недвижимости Latio Руслан Венгерс отмечает, что Старая Рига является самым невостребованным сегментом в центре столицы Латвии. Ему вторит эксперт по аренде и продаже коммерческих помещений Янис Липша, подтверждающий, что бизнес там буксует из-за отсутствия потока людей.
И никакие скидки от арендодателей не помогают. Старая Рига пестрит объявлениями "Сдается", "Продается". Но, как отмечают эксперты, никто не звонит и не интересуется арендой или покупкой.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Ушаков: мэр Риги поставил крест на туристах и инвестициях из России
Малый бизнес в основном не рискует вкладывать деньги в помещение при крайне малой вероятности того, что кто-то придет и что-то купит или закажет.
Владелец салона дизайнерской обуви на улице Вагнера Андис Апшениекс рассказал, что его магазин открылся всего месяц назад. Он рассчитывал, что с ослаблением карантинных мер в Ригу поедут туристы, но все надежды пошли крахом. Туристов ничтожно мало, а местные не хотят раскошеливаться. В итоге в магазине семь дней не было продаж.
Многие предприниматели, не в силах ждать наступления лучших времен, сворачивают свой бизнес. Это касается торговых сетей, ресторанов и баров с открытыми террасами.
Эксперты констатируют, что интерес к центру Риги настолько упал, что никто даже не хочет использовать шанс ухватить лучшее место под аренду или купить его по сниженной цене.
Тем временем Рижская дума, осознавшая проблему, рассматривает возможность предоставления значительной скидки налога на недвижимость для коммерческих помещений в подвалах и цокольных этажах зданий.
Председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне предполагает, что это могло бы стать мотивацией для арендодателя снизить цену или впустить арендаторов, которые ранее не намеревались находиться в Старой Риге.
Но эксперты по недвижимости и предприниматели видят ключ к спасению не в этом, а в увеличении туристического потока, точнее, в его возобновлении, как до начала пандемии коронавируса.

Сертификаты есть, а туристов нет

Напомним, что с 1 июля в Евросоюзе начал действовать европейский COVID-сертификат. Этот сертификат является цифровым доказательством того, что человек привит от COVID-19, имеет отрицательный результат теста на коронавирус или переболел COVID-19. Он содержит необходимую базовую информацию: имя, дату рождения, дату выдачи сертификата, соответствующую информацию о вакцине, тесте или перенесенном заболевании, а также уникальный идентификатор.
Сертификат должен был облегчить путешественникам передвижение в условиях пандемии. Но, видимо, пока это не помогло.
Книжный магазин - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
"Выдержать больше не можем": книжный аутлет в Старой Риге не перенес пандемию
В начале июля журналисты проверяли, прибавилось ли иностранцев в центре Риги. И обнаружили только одну небольшую группу туристов, которые слушали рассказ гида на английском языке, и несколько пожилых туристов из Германии.
Эстонское издание ERR также давало неутешительный прогноз. Там писали, что туристическим компаниям и заведениям общественного питания Латвии в этом сезоне приходится рассчитывать только на туристов из стран Балтии.
В этом году 95% постояльцев в отелях Латвии – это сами латвийцы, а также литовцы и эстонцы. Последних примерно 15% от общего числа, это значительно меньше, чем ожидалось.
Приезду российских туристов в Латвию мешает то, что, здесь признают только европейский паспорт вакцинации, и туристов с российскими справками считают непривитыми. Страны Балтии даже открыли въезд для украинских граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский