Иностранные туристы пока не рвутся в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
COVID-сертификаты, дающие право свободно передвигаться по ЕС, уже ввели, а туристов в Риге все не прибавляется
РИГА, 9 июл — Sputnik. С 1 июля в Евросоюзе начал действовать европейский COVID-сертификат. Цифровой COVID-сертификат действителен в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Словении и Испании.
Этот сертификат является цифровым доказательством того, что человек привит от COVID-19, имеет отрицательный результат теста на коронавирус или переболел COVID-19. Он содержит необходимую базовую информацию: имя, дату рождения, дату выдачи сертификата, соответствующую информацию о вакцине, тесте или перенесенном заболевании, а также уникальный идентификатор.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Ушаков: мэр Риги поставил крест на туристах и инвестициях из России
В ЕС полагают, что с введением таких сертификатов путешествовать по ЕС можно будет свободнее и безопаснее. Привитые зарегистрированными в Евросоюзе вакцинами и переболевшие больше не должны сидеть на самоизоляции по возвращении из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии и Великобритании. Но несмотря на то, что возможность путешествовать без проблем вроде как появилась, иностранные туристы в Латвию пока не стремятся.
Как пишет BВ.lv, журналисты Diena в начале текущей недели решили проверить, прибавилось ли иностранцев в центре Риги. И обнаружили только одну небольшую группу туристов, которые слушали рассказ гида на английском языке, и несколько пожилых туристов из Германии.
Не выказывают стремления путешествовать за пределы страны и сами латвийцы. Согласно результатам опроса Kantar, большинство жителей не собираются пользоваться COVID-сертификатами, чтобы ехать куда-то отдыхать.
Две трети респондентов (65%) заявили, что этим летом не поедут за пределы Латвии. Планирует подобные путешествия каждый четвертый (24%), а 2% опрошенных указали, что уже успели съездить за границу в июне. Конкретного ответа не дал практически каждый десятый.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала