Зачем Латвия ввязалась в ядерные исследования? Открылись возможности для науки и бизнеса

© Sputnik / Тихонов / Перейти в фотобанкСаласпилсский атомный реактор
Саласпилсский атомный реактор - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Предприниматели в Латвии смогут получать прибыльные заказы, а ученым будут выделять средства на актуальные исследования, и все благодаря тому, что Латвия стала ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям
РИГА, 6 авг — Sputnik. Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий (CERN) открыла для Латвии новые возможности, сообщает Rus.lsm.lv.
Заявку на вступление в CERN Латвия подала в начале 2021 года, и наконец-то Латвию утвердили в качестве ассоциированного члена организации. Это дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в деятельности без права решающего голоса или помогать.
В CERN входят 23 страны-участницы и 9 ассоциированных членов, включая Латвию, Литву и Эстонию.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2020
Латвия подала заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований
Профессор Рижского технического университета Том Торимс поясняет, что вступление в CERN для Латвии не просто какая-то формальность. Это дает возможность стране "играть на самом высоком уровне". На протяжении двух лет коммерсанты и ученые из Латвии были гостями в CERN, хотя и представляли там свои проекты. А теперь Латвия сможет полноценно принимать участие в проектах организации.
Глава департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки Латвии Дмитрий Степанов также подчеркивает очевидные преимущества принятия страны в CERN. По его словам, это возможность для ученых получать финансирование на свои проекты. Кроме того, они смогут полноценно принимать участие в исследованиях CERN. Помимо этого, латвийские предприниматели смогут участвовать в конкурсах CERN и получать финансирование для развития технологий и дальше - для коммерческого использования технологических достижений.
Правда, как отметил Торимс, за удовольствие состоять в CERN тоже придется заплатить. "Мы платим полмиллиона или миллион евро организации, то в таком же объеме мы должны финансировать домашние разработки", - рассказал профессор.

Латвия и ее ядерный реактор

Надо признать, что Латвии ядерная тематика не чужда. В стране даже есть Саласпилсский ядерный реактор, который все никак не могут снести, и могильник ядерных отходов.
Ядерное топливо - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Саласпилсский ядерный реактор снесут хотя бы на бумаге
В Саласпилсе был построен только небольшой реактор для научных целей. Латвия обещала Еврокомиссии и Международному агентству по атомной энергии ликвидировать этот ядерный объект.
Деньги на ликвидацию регулярно выделялись, но перераспределялись на цели, никоим образом не связанные с ликвидацией реактора. В итоге договор на сумму 2 188 884 евро об изучении Саласпилсского реактора и подготовке проекта его ликвидации и демонтажа заключен с даугавпилсским предприятием SIA "REM PRO".
На осуществление работ выделено два года, а проект по расширению могильника ядерных отходов Radons должен быть подготовлен за год.
Когда проект будет завершен, его создатели должны будут наконец сказать, во сколько обойдется снос Саласпилсского реактора и безопасное хранение отходов. Только после этого правительство будет думать, где взять деньги и в какие фонды подавать заявки.

И в космосе тоже

Напомним также, что CERN - не единственная серьезная европейская научная организация, за ассоциированное членство в которой Латвия готова платить. В 2020 году совет Европейского космического агентства (ЕКА) утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.
Антенны радиотелескопов под звездным небом - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2020
Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА
В Министерстве образования и науки Латвии поясняли, что статус страны в ЕКА позволяет претендовать на технологические заказы в миссиях агентства, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии. Кроме того, Латвия получила возможность участвовать в программах поддержки и исследовательских проектах.
Членство в ЕКА обходится Латвии в 3 миллиона евро ежегодно. Зато латвийцы получили возможность освоить профессию астронавта. В Латвии нашлись 20 человек, которые подали заявки в ЕКА. Глава Ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс уже получил подтверждение, что его кандидатура принята.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский