Не просто уехать из Латвии, а улететь в космос: сколько латвийцев подали заявки в ЕКА

© AFP / JUAN MABROMATAСуперлуние
Суперлуние - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2021
Кто может стать первым латвийцем на Луне? И сколько человек решились улететь из Латвии к звездам?
РИГА, 19 июн — Sputnik. В марте 2021 года Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые за 11 лет дало старт приему заявок на вакансию астронавта.
От кандидатов требовалось иметь как минимум степень магистра естественных наук, медицины, инженерного дела, математики или компьютерных наук, или квалификацию летчика-испытателя.
И в Латвии нашлись 20 человек, которые подали заявки. Глава Ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс тоже подал заявку и уже получил подтверждение, что его кандидатура принята. Кто знает, может быть, именно Ирбинс станет первым латвийцем, который пройдется по Луне?
Но сам он утверждает, что с другими кандидатами не конкурирует. ЕКА, по его словам, одобряет кандидатуры лучших из лучших, руководствуюсь высокими критериями. Так что впереди у него и других, стремящихся к звездам латвийцев, длинный путь. Долгий процесс отбора, который может занять два года.
Даже если один из кандидатов от Латвии дойдет до заключительного собеседования, это будет очень большое достижение, подчеркивает Ирбинс.
Напомним, что после отбора как минимум четыре человека из стран, входящих в ЕКА, вступят в основной отряд астронавтов, базирующийся в Кельне. Еще двадцать человек поступят в резерв, и они смогут попасть в космос, если кто-то из текущего отряда уйдет на пенсию, или если какая-то из стран захочет провести собственную миссию на МКС - это возможно, так как американские космические компании SpaceX and Boeing намерены продавать места в своих шаттлах на коммерческой основе.
Ирбинс ранее признался, что ему удалось привлечь эксперта из космического агентства, который на протяжении 10 лет занимался отбором кандидатов на космические вакантные должности, и он дал дал полезные советы потенциальным космонавтам.
Всего планируется пять этапов отбора. Первый этап Ирбинс прошел.
После первого этапа последуют еще два этапа психологического отбора, а затем еще два, включающих в себя индивидуальные переговоры с претендентами.
В настоящее время EЕКА работает над программой "Артемида", которая позволит отправить людей на Луну, а оттуда на Марс, так что астронавты, которых набирает ESA, могут оказаться первыми европейцами на Марсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала