Возможность для ученых и предпринимателей? Латвия присоединилась к погоне за звездами

© Roskosmos / Ivan VagnerЗемля с борта Международной космической станции
Земля с борта Международной космической станции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейское космическое агентство согласилось принимать финансирование в 3 миллиона евро от Латвии, сделав ее ассоциированным членом организации

РИГА, 28 июн — Sputnik. Латвия давно стремилась попасть в Европейское космическое агентство. Наконец, мечта сбылась - совет Европейского космического агентства утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена, сообщает Grani.lv.

Стоит отметить, что ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать.

Но в Министерстве образования и науки Латвии пояснили, что статус страны в ЕКА позволяет претендовать на технологические заказы в миссиях агентства, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии.

Бывший совсекретный объект СССР радиотелескоп RT–32 Звездочка - Sputnik Латвия
Астрономы в Латвии установили источник загадочных сигналов из космоса

Кроме того, Латвия будет участвовать в программах поддержки и исследовательских проектах.

В совете ЕКА отметили, что присоединении Латвии откроет латвийским ученым и предпринимателям пусть к полноценному сотрудничеству в области высоких технологий.

Но за все надо платить. И за членство в ЕКА тоже. Латвии это обойдется в 3 миллиона евро ежегодно.

Хотя, согласно концепции ЕКА, эти деньги не полностью пойдут в бюджет агентства. Часть из них будет направлена в латвийские компании и научные организаций, задействованные в проектах агентства.

Напомним, что в 2017 году в космос был запущен первый латвийский спутник Venta-1. На орбиту аппарат, созданный при сотрудничестве Вентспилсской высшей школы и Бременского университета прикладных знаний, доставила индийская ракета-носитель PSLV-C38. Спутник предназначен для идентификации данных движения морских судов и передачи этих данных на наземную станцию. Аппарат вращается по низкой орбите на высоте примерно 505 километров, совершая 16 витков в сутки.

Запуск Venta-1 в правительстве Латвии называли первым импульсом к активному изучению индустрии космоса в Латвии. Министр также отметила, что участие страны в космических проектах можно обосновать еще и тем, что около 60% произведенных в стране товаров имеют низкую технологическую стоимость.

Лента новостей
0