Латвия подала заявку на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия накопила научную компетенцию, особенно в области физики частиц высокой энергии, уверен министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 25 фев - Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в понедельник, 24 февраля, в кантоне Женевы передал заявку Латвии на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН). Письмо с заявкой было подписано министром образования и науки Илгой Шуплинской, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики. На церемонии передачи документа также присутствовал секретарь совета и генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти.

Большой адронный коллайдер - Sputnik Латвия
Незабываемый День теней: РТУ отправит латвийских школьников в ЦЕРН

Сообщается, что Ринкевичс выразил свою полную уверенность в том, что Латвия готова вступить в организацию, так как накопила научную компетенцию, особенно в области физики частиц высокой энергии.

"Латвийские ученые участвовали в проектах ЦЕРН и вносили свой вклад в течение последних 20 лет. На уровне ученых, предпринимателей, органов государственной власти существует общее понимание и эффективная платформа для сотрудничества. Решения правительства демонстрируют политическую поддержку членству в ЦЕРН в долгосрочной перспективе. Выполняя эти предварительные условия, мы готовы присоединиться к организации в качестве ассоциированной страны-участницы", - сказал Ринкевичс.

Напомним, Европейская организация по ядерным исследованиям основана 29 сентября 1954 года 12 европейскими странами. На сегодняшний день в ЦЕРН входят 23 страны-участницы. Это международная организация, занимающаяся прежде всего исследованиями в области физики элементарных частиц.

Основная задача ЦЕРН – предоставить ускорители частиц и другую инфраструктуру для исследований в области физики высоких энергий. ЦЕРН имеет большой компьютерный центр для обработки экспериментальных данных и здесь создается всемирная паутина.

Правительство Латвии поддержало вступление страны в организацию в 2019 году.

Лента новостей
0