"Нужен план": в Литве испугались совместных учений РФ и Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Запад" в Беларуси
Российско-белорусские учения Запад в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Российско-белорусские учения "Запад" в Беларуси. Архивное фото
Российские военнослужащие только начали прибывать в Беларусь для подготовки к сентябрьским учениям "Запад", а литовский министр уже бьет тревогу
РИГА, 21 июл - Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал ЕС создать план на случай провокаций РФ, которые, по его мнению, возможны на восточных границах Евросоюза или во время российско-белорусских военных учений "Запад-2021", передает Sputnik Литва.
Ландсбергис провел накануне в Вильнюсе встречу с послами стран Евросоюза.

"ЕС должен подготовить план реагирования на возможные провокации России в странах восточного соседства ЕС или во время российско-белорусских военных учений "Запад-2021".

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия
Габриэлюс Ландсбергис
министр иностранных дел Литвы
Литовский министр призвал страны Евросоюза занять единую позицию в отношении действий России "по соседству с ЕС". По мнению Ландсбергиса, риск потенциальных провокаций довольно высок в контексте миграционного кризиса в Литве.
Литва с начала июля заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. В связи с наплывом нелегальных мигрантов в республике объявлена экстремальная ситуация. По данным службы охраны госграницы Литвы, с начала года на границе с Беларусью задержано в десятки раз больше мигрантов, чем за весь прошлый год. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Литва дает отпор "белорусской гибридной агрессии"
Совместные военные учения "Запад-2021" пройдут на полигонах России и Беларуси с 10 по 16 сентября. Цель маневров - проверка готовности вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства. Руководить учениями "Запад-2021" будут начальники генеральных штабов ВС Беларуси и России.
Как сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на национальное военное ведомство, сегодня на территорию республики стали прибывать первые воинские эшелоны с техникой и российскими военнослужащими, которые начнут подготовку к сентябрьским учениям.
Как уже сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу, маневры "Запад-2021" являются плановыми и носят исключительно оборонительный характер. Военных партнеров Союзного государства проинформируют о параметрах учений в срок, установленный международными договорами, маневры традиционно будут открыты для международных наблюдателей и журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский