Не столбиками едиными: чем еще занимается Рижская дума

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Помимо "выкуривания" автомобилистов из столицы посредством установки столбиков и организации велодорожек, Рижская дума занимается другими делами - порой даже полезными
РИГА, 31 июл — Sputnik. "Нашествие" столбиков на Ригу не прекратится. Точнее – столбики затем заменят некими островками безопасности. Но очевидно, что передвигаться на легковом, коммерческом и даже общественном транспорте по центру столицы, а затем и в микрорайонах будет все сложнее. Ведь нынешние столичные власти полны решимости еще на многих и многих улицах "нарисовать" велодорожки – за счет сужения проезжей части или за счет даже отъема у автомобилистов полосы (если речь идет о двухполосной дороге в обе стороны).
Понятно, что большинство – автомобилисты – приносятся в жертву меньшинству, то бишь велосипедистам. С другой стороны нужно признать, что мэрское политическое объединение "Для развития/За!/Прогрессивные" в своей предвыборной программе обещало создать широкую инфраструктуру для велосипедистов.
Девушка идет по улице Бривибас в центре Риги в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Столбики в Риге могут убрать: их место займут островки безопасности
Только в предвыборной программе при этом "забыли" написать, что все это будет происходить исключительно за счет автомобилистов, создавая им все новые и новые трудности. А ведь автомобилисты, если кто забыл, оставляют большие деньги государству – и за счет транспортного налога, и за счет приобретения топлива, – а это одновременно и НДС, и акцизный налог, – и за счет использования муниципальных парковок (деньги напрямую идут Rīgas satiksme), и за счет трат на ремонт…

Даешь реновацию!

Но есть в столице и позитивные новости. Так, уже шесть лет успешно реализуется проект восстановления фасадов исторических домов при помощи софинансирования от Рижской думы. В этом году было одобрено 89 проектов реновации фасадов.
На эти цели выделено 1,3 миллиона евро. Примечательно, что самое старое здание, фасад которого планируется в этом году восстановить, построено еще в XV веке!
Всего за шесть лет при помощи программы софинансирования Рижской думы восстановлены фасады 329 домов! Причем не только в центре города, но и в тех районах Риги, где есть дома, имеющее культурно-историческое значение.

Ночной патруль

Комитет Рижской думы по жилью и среде озаботился ситуацией в Верманском парке, особенно в ночные часы. Депутаты встревожены тем, что ночью в парке собираются пьяные компании и развлекаются до рассвета.
Зрители на празднике Сабантуй в Верманском парке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Передумали: скамейки в Верманском парке пока оставят
На совместном заседании этого комитета с комитетом Рижской думы по безопасности принято решение усилить ночные патрули – в частности, муниципальным полицейским разрешат в вечернее и ночное время передвигаться по парку на служебных авто, также планируется установить в парке больше видеокамер и улучшить освещение.
Депутаты напомнили, что сейчас происходит реконструкция зрительного зала эстрады Верманского парка. После починки и покраски скамейки зрительного зала вернут на их прежнее место.

Время менять радиаторы

Возможно, в жару многие рижане и забыли, что скоро осень, а за ней неизбежно придет и зима. И остается всего месяц – до 31 августа – на то, чтобы поменять (кому это необходимо) радиаторы в своих квартирах.
После этого срока проводить замену элементов отопительной системы нельзя, поскольку начинается подготовка к отопительному сезону. Специалистам PS Siltumserviss Rīga, которые отвечают за отопление в домах, обслуживаемых муниципальным предприятием Rīgas namu pārvaldnieks, необходимо провести последние проверки систем отопления жилых домов (наполнение системы отопления и проверка герметичности, отвоздушивание и т.п.) и обеспечить возможность подключения жилых домов к отоплению в любой момент.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2019
"Радиаторы могут быть холодными": как в Риге включают отопление
Для замены радиаторов необходимо разработать и согласовать технический проект. Поэтому самое время обратиться в свое домоуправление или напрямую в Siltumserviss Rīga для разработки проекта и собственно самой замены радиаторов сертифицированными специалистами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский