Чиновники признали свой проигрыш в развитии латвийской промышленности

© Sputnik / Максим БлиновМясная продукция из Латвии на прилавке в одном из продуктовых магазинов Москвы
Мясная продукция из Латвии на прилавке в одном из продуктовых магазинов Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2021
Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики
РИГА, 31 июл — Sputnik. Основной целью разработки вышеуказанной программы было содействие структурным изменениям в экономике в пользу производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью, в том числе усилению роли промышленных отраслей, модернизации промышленности и сферы услуг и развитию экспорта. Для достижения этой цели были установлены четыре показателя, по которым можно было судить об успехе мероприятия или его неудаче.

Полный провал

Так, программа предусматривала, что удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре внутреннего валового продукта (ВВП) в 2020 году составит 20% по сравнению с 14,1% в 2011 году. Однако эта цель не была достигнута, так как, согласно предоставленной минэкономики информации, доля обрабатывающей промышленности в ВВП в 2020 году составила 12,2%.
Диаграмма - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2021
Латвия провалила все национальные планы по производству товаров и развитию промышленности
Как отмечает министерство, для Латвии характерен низкий удельный вес обрабатывающей промышленности в народном хозяйстве, при этом даже в годы быстрого роста он не превышал 14% от ВВП. За последние десять лет доля обрабатывающей промышленности составляет 12,3%, что ниже, чем в среднем по ЕС (16,7%), а также ниже, чем в Литве (19%) и Эстонии (15,6%).

Работать лучше не стали

Латвия также не достигла цели повысить производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2020 году на 40% по сравнению с 2011 годом, а также не была достигнута цель добиться прироста обрабатывающей промышленности к 2020 году на 60%.
Как сообщает минэкономики, в 2020 году по сравнению с 2011 годом объемы обрабатывающей промышленности были на 22,7% выше, но это на 37,3 процентного пункта меньше поставленной цели. "Отставание от целевого показателя в значительной степени было обусловлено замедлением темпов роста экономики на традиционных для латвийских производителей экспортных рынках", — указали в министерстве.
В свою очередь, производительность обрабатывающей промышленности в 2020 году была на 26,6% выше, чем в 2011 году, но на 13,4 процентного пункта меньше целевого показателя. Также не была достигнута цель до 2020 года вкладывать в исследования и развитие 1,5% от ВВП. Если в 2011 году вкладывалось 0,7% от ВВП, то в 2020 году — 0,64% от ВВП.

Отстаем по всем параметрам

В то же время, как указывает минэкономики, с 2011 года объем инвестиций вырос на 40% — в основном за счет увеличения инвестиций в секторе высшего образования на 56%. Инвестиции в исследования и разработки в бизнес–секторе росли более умеренно — на 31%.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Премьер вспомнил о промышленности: заработает ли план оздоровления экономики Латвии
Как отмечает минэкономики, общее финансирование на исследования и разработки за последние десять лет составили в Латвии в среднем 74 евро на душу населения, что составляет всего 13% от среднего показателя по ЕС — 582 евро на душу населения. Министерство отмечает, что по этому показателю Латвия отстает от большинства стран ЕС, а также от соседних Литвы и Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский