РИГА, 12 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Глава кабмина Кришьянис Кариньш отчитался перед депутатами Сейма по поводу работы правительства за предыдущий год, предоставив парламентариям план по выходу из кризиса и оздоровлению латвийской экономики, которому должна способствовать вакцинация населения и интеллектуальная реиндустриализация. Правда, некоторые депутаты довольно скептически отнеслись к предложениям премьера, дав понять, что пока это теоретические рассуждения, а практический результат может оказаться другим и далеко не самым приятным.
Надежда на вакцинацию
Двенадцатого марта исполняется год, как в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией COVID-19. Однако, если весной, по мнению премьер-министра, благодаря решительным и оперативным действиям, первую волну коронавируса в Латвии удалось довольно быстро остановить, то положение осенью оказалось не столь радужным. При этом причины осеннего всплеска заболеваемости Кариньш видит в том, что ни эксперты, ни правительство, ни общество не были готовы идти на радикальные шаги, которые были весной.
Кариньш заявил, что вследствие ужесточения мер перед Рождеством вторую волну вируса удалось сгладить, и пика третьей волны, который сейчас налицо в соседней Эстонии, Латвия избежала. Такой результат премьер связывает в том числе и с последующими ограничениями, введенными только лишь для того, чтобы спасти человеческие жизни, ведь нагрузка на систему здравоохранения остается высокой.
"Наши больницы по-прежнему находятся в очень тяжелом, критическом состоянии и не могут предоставить полный спектр услуг", – заявил Кариньш.
Он напомнил, что показатели заболеваемости сокращаются очень медленно. Но выход из кризиса есть – это вакцинация. И хотя этот процесс идет очень медленно, так как чиновники Минздрава отказались от получения 800 тысяч доз вакцины Pfizer, но теперь утверждены закупки дополнительных доз, и премьер надеется, что это должно ускорить темпы вакцинации.
"Во втором квартале года, который начнется в апреле, что уже не за горами, а менее чем через три недели, мы планируем, что в течение трех месяцев к нам прибудет около двух миллионов доз вакцины.
Если мы их используем, это будет означать, что более половины жителей нашей страны получат по крайней мере первую прививку. Поэтому к началу июля мы сможем начать возвращение к более нормальной повседневной жизни, чем сейчас", – заверил депутатов глава кабинета министров.
Расчет на реиндустриализацию
Кариньш указал и будущее направление работы правительства, цель которого – сделать Латвию зажиточным государством, приблизив благосостояние ее жителей к Северным странам. По мнению премьера, достичь этого можно благодаря интеллектуальной реиндустриализации, направленной на создание экспортных предприятий, производящих современную и высококачественную продукцию, тем более что Латвия всегда славилась мощной индустрией.
По его словам, у Латвии как раз есть потенциал для этого, ведь промышленная база была хорошо развита в стране еще до Первой мировой войны. Мощные промышленные предприятия были и во время Первой республики, и в Советской Латвии. RAF, "Альфа", "Коммутатор", Рижский вагоностроительный завод, Рижская автобусная фабрика, "Лиепайский Металлург", VEF, "Радиотехника" - эти и другие названия вспомнил Кариньш, добавив, что они не были конкурентоспособными на мировом рынке и пришли в упадок.
Правда, премьер подчеркнул, это не значит, что сейчас в Латвии нет экспортной индустрии, наоборот, она есть и способствует развитию экономики.
"Пока торговля, бары, рестораны и кафе закрыты, наш экспорт продолжает работать и зарабатывать и тянет всю страну вверх", – заявил он, приведя в пример предприятие Mikrotīkls, чей экспорт в прошлом году был 273 миллиона евро. Он упомянул и другие предприятия, экспорт которых также составляет довольно значительные суммы.
Однако, по его мнению, их количество недостаточное для повышения благосостояния, да и вообще многие предприятия не особо технологически развиты, и требования к рабочей силе там низкие. В связи с этим Кариньш указал, что правительство приняло Национальный план политики индустриализации, в котором прописана цель на реиндустриализацию страны. Ведь, по словам главы кабмина, лишь в тех государствах, где развиты индустрия, технологии и экспорт, растет благосостояние, и это то, к чему Латвии необходимо стремиться.
Гладко было на бумаге…
Радужную картину, нарисованную Кариньшем, несколько оттенили выступления депутатов, нашедших изъяны в его плане. Например, Вячеслав Домбровский выразил неуверенность по поводу успеха массовой вакцинации, обратив внимание на недоверие правительству со стороны русскоязычных жителей. Домбровский вспомнил, что не так давно Совет Европы рекомендовал Латвии изменить политику в отношении нацменьшинств, на что Кариньш в интервью ответил, что это лишь рекомендации и перемен не будет.
"Это была главная новость на всех русскоязычных порталах, господин Кариньш. И как вы думаете, какое будет отношение этих людей, а мы говорим о почти 40% населения Латвии, к вам и вашему правительству? Когда вы в очередной раз призовете их соблюдать дистанцию в два метра, мыть руки, призовете их вакцинироваться, вы думаете, что они это будут делать?
Вы считаете, что они вас уважают и последуют вашим призывам? Я предлагаю вам подумать об этом, господин Кариньш", – отметил Домбровский, подразумевая, что ожидает прямо противоположную реакцию.
Раскритиковал он и сам процесс закупки вакцин, указав, что в отказе чиновников министерства здравоохранения своевременно заказать вакцину Pfizer виновато нынешнее правительство.
"Почему вы каждую неделю, на каждом заседании не следили за этим вопросом? А сейчас вы говорите о чиновниках, но даже не можете определить, кто же они – эти чиновники. Я так понимаю из последних новостей, что опять найти виновного не получится", – указал парламентарий, дав понять, что за нанесенный экономике страны урон (так как Латвия могла бы раньше выйти из кризиса) никто не понесет ответственности.
По поводу интеллектуальной реиндустриализации депутат заявил, что она несовместима с "зеленым курсом" Латвии, о котором Кариньш говорил ранее. Да и вообще, не следует забывать, что при распределении двух миллиардов евро из Европейского фонда восстановления экономики на экономическое развитие выделено лишь 5%, что явно негативно скажется на успехе реиндустриализации. Поэтому известная пословица "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" как никогда точно характеризует планы действующего кабинета министров.