Латвия провалила все национальные планы по производству товаров и развитию промышленности

© Pixabay / PIX1861Диаграмма
Диаграмма - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2021
Министерство экономики Латвии отчиталось по выполнению целей в плане по национальной индустриальной политике за 2014-2020 годы: результаты отчета не радуют
РИГА, 25 июл — Sputnik. Согласно докладу, подготовленному Минстерством экономики Латвии, в период с 2014 по 2020 год стране не удалось выполнить ни одной цели, заявленной в плане по национальной индустриальной политике, сообщает Mixnews.lv.
Планы у Латвии были грандиозные, поставленные цели - хорошие. Но в результате ничего не удалось добиться. В частности, целью было содействие структурным изменениям в экономике в пользу производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, в Латвии планировали добиться усиления роли промышленных отраслей, хотели модернизировать промышленность и сферы услуг, а также развить экспорт. Судить о достижениях по этим направлениям планировалось по четырем результативным показателям.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Судьба тысяч предприятий малого и среднего бизнеса предрешена! Латвию кормит экспорт
Удельный вес обрабатывающей промышленности во внутреннем валовом продукте (ВВП) в 2020 году должен был составить 20% по сравнению с 14,1% в 2011 году. На деле в 2020 году удельный вес обрабатывающей промышленности составил 12,2%. То есть цель выполнена не была.
В Минэкономики Латвии, комментируя этот момент, отметили, что для Латвии характерен низкий удельный вес обрабатывающей промышленности в народном хозяйстве, при этом даже в годы быстрого роста он не превышал 14% от ВВП. Тогда непонятно, зачем при таких данных нужно было задирать планку до 20%.
Повысить производительность труда в обрабатывающей промышленности у Латвии тоже не вышло. Планировалось, что производительность труда к 2020 году поднимется на 40% по сравнению с 2011 годом. План провалился.
Еще одной недостижимой целью стал прирост обрабатывающей промышленности к 2020 году на 60%. В итоге производительность обрабатывающей промышленности в 2020 году была на 26,6% выше, чем в 2011 году, но на 13,4% меньше целевого показателя.
Латвия также планировала, что к 2020 году увеличит инвестиции в исследования и развитие до 1,5% от ВВП. Но в итоге, если в 2011 году вкладывалось 0,7% от ВВП, то в 2020 году - 0,64% от ВВП. Правда, в Минэкономики отмечают, что с 2011 года объем инвестиций вырос на 40%, в основном за счет увеличения инвестиций в секторе высшего образования на 56%. Инвестиции в исследования и разработки в бизнес-секторе росли более умеренно – на 31%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский