Полиция Юрмалы взбунтовалась после смерти ребенка в Каугури

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПляж Юрмалы
Пляж Юрмалы - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Юрмала может остаться без большинства спасателей - полицейские самоуправления недовольны работой своего начальника
РИГА, 29 июл — Sputnik. Пятая часть юрмальских муниципальных полицейских направили в думу длинное письмо с претензиями в адрес своего руководства и угрозами коллективно уволиться, если городские власти не примут меры, сообщает Latvijas Radio.
Недавно на пляже в Каугури утонул семилетний мальчик - спасатели сначала долго искали его в воде, а потом безуспешно пытались вернуть его к жизни. Свидетелями этого происшествия стали отдыхающие на пляже, рассказавшие о трагедии в социальных сетях. Как рассказал глава Юрмальской спасательной службы Эдий Пиварунс, один из участников операции в Каугури получил тяжелую эмоциональную травму и планирует обратиться к психологу.
Ребенок играет на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Люди тонут тихо: ребенок в Каугури погиб на глазах у всего пляжа
Эта трагедия стала катализатором недовольства муниципальных полицейских Юрмалы.
В полиции самоуправления города служит около 200 сотрудников, на пляже работают 14 спасателей. В этом году уволилось уже 14, а после смерти ребенка в Каугури заявления об увольнении подало еще 11 человек. Коллективным уходом грозят еще 38 сотрудников.
Полицейские направили руководству Юрмальской думы письмо на семи страницах с упреками в адрес действующего начальника Юрмальской муниципальной полиции Улдиса Бениньша - по мнению полицейских, его отношение к подчиненным привело к "катастрофической нехватке сотрудников", а многие из оставшихся месяцами находятся на больничном, что связано с выгоранием и депрессией из-за перегрузок.
"Когда нельзя укомплектовать основной состав смены, от кого-то требуют явиться на работу, возникают сверхурочные. Но позднее, когда работник больше не нужен для спасения ситуации, ему просто срезают оставшиеся часы в месяце, сокращая число смен и не оплачивая сверхурочные. Сотрудники потеряли возможность отправиться в отпуск в предусмотренном законом порядке, договорившись между собой. Все отпуска размечает делопроизводитель, не обсуждая с сотрудниками пожелания", — пишут полицейские.
Учения Латвийской пожарно-спасательной службы по устранению разлива нефтепродуктов на воде. Латвийские пожарные - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2020
МВД просит денег из бюджета на зарплаты полицейским и пожарным
Политику Бениньша, они описали как "наказывать и наказывать": сотрудники вынуждены постоянно опасаться резких изменений в графике, отправки в пешее патрулирование или просьбы написать заявление об уходе по собственному желанию, поэтому им приходится выполнять распоряжения начальства — составлять протоколы на бездомных и в других сомнительных ситуациях.
Неприятности им доставляет форменная одежда, неподходящая для летней погоды, - ее закупку, по их словам, полностью координировал Бениньш.
"В 35-градусную жару надо носить ботинки, несмотря на то, в кабинете работаешь или на улице. Некоторым из-за перегрева была оказана неотложная медпомощь. Условия труда унизительны", - говорится в письме.
Автопарк полиции Юрмалы доведен до такого состояния, пишут полицейские, что им скоро придется выезжать по вызовам на частных машинах. Зимой после ДТП с участием оперативного транспорта выяснилось, что у машины нет страховки ОСТА. В итоге наказали денежным штрафом и штрафными пунктами сотрудника полиции.
Авторы письма указали, что пока не готовы громко кричать о накопившихся проблемах, они рассчитывают на решение ситуации без лишней публичности. Письмо было составлено, когда шеф полиции Бениньш ушел в отпуск на две недели, прерывать который он пока не намерен. Его заместитель Каспарс Платниекс (которого полицейские, надо отметить, хвалят) отказался от комментариев, поскольку, по его словам, письма не видел и о его содержании не осведомлен.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Профсоюзы против: обязательная вакцинация приведет к оттоку кадров
Глава Латвийского профсоюза работников органов внутренних дел Армандс Аугустанс сообщил Latvijas Radio, что юрмальские стражи порядка в профсоюз за помощью не обращались.
Исполнительный директор Юрмалы Эдгарс Стобов о работе Бениньша отзывается положительно.
"Не думаю, что это кризис. Есть часть муниципальных полицейских, которые хотят работать по-старому, но не готовы соблюдать трудовую дисциплину", - считает Стобов.
Он пообещал, что для оценки письма будет создана рабочая группа, однако вызывать начальника полиции из отпуска не станут. В сущности, исполнительному директору уже сейчас ясно, что пятая часть полицейских сорганизовалась для бунта, потому что впереди — намеченная реорганизации в их рядах.
"Я склоняюсь больше к тому, что прав начальник полиции. (...) Он доказал, что при существующих ресурсах способен обеспечить работу полиции", — сказал Стобов. К коллективному увольнению сотрудников полиции он, по его словам, морально готов.
Председатель думского комитета по вопросам безопасности Андрис Морозов ("Согласие") смотрит на проблему иначе - по его словам, без спасателей Юрмала обойтись никак не может.
Создать рабочую группу и оценить критическую ситуацию в Юрмальской думе обещают в течение ближайших двух недель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский