Люди тонут тихо: ребенок в Каугури погиб на глазах у всего пляжа

© Foto : pixabay / taniadimasРебенок играет на пляже
Ребенок играет на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Утонувшего ребенка искали в воде семь минут и пытались вернуть к жизни около получаса, но безуспешно
РИГА, 14 июл - Sputnik. Утонувший на Юрмальском взморье ребенок купался всего в 130 метрах от спасательной станции в Каугури, рассказывает Русское вещание LTV7.
Волны захлестнули двоих братьев, но старшего из них, девятилетнего мальчика, заметили и вынесли на берег отдыхающие. Вернуться за его братом не успели.
Свидетелями того, как спасатели сначала долго искали в воде семилетнего мальчика, а потом безуспешно пытались вернуть его к жизни, были несколько человек, которые поделились увиденным в социальных сетях.
"Думаю, он тонул в тот момент, когда мы были на пляже. Где-то в период с 18:20 до 18:30, потому что как раз перед этим я фотографировала море. Ничто не предвещало", - написала Валерия Овсяник на своей странице в Facebook.
"Мы все поняли, что что-то не так, потому что стояло много машин — скорая помощь, спасатели, пожарная машина с дополнительной лодкой. Никто ничего не знал. Люди насторожились, конечно. Но не было понятно, что происходит", — рассказала она в эфире LTV.
Место происшествия на пляже в Каугури находится буквально в сотне метров от спасательной станции. Однако работу спасателей затруднял тот факт, что ребенок находился под водой, поэтому сразу обнаружить его не удалось. Поиски заняли около семи минут.
"Были довольно большие волны. И учитывая, что его могло прибить ближе к берегу, спасатели обыскали довольно обширную территорию. Но, к сожалению, быстро найти его не удалось. В итоге мальчика вынесло на берег без признаков жизни", — рассказал глава Юрмальской спасательной службы Эдий Пиварунс.
К тому времени на пляже уже находилась бригада медиков, которая моментально приступила к реанимации ребенка.
"Реанимационные мероприятия продолжались более получаса. Но. к сожалению, вернуть жизнь в маленькое тело уже было невозможно", — пояснила представитель Службы неотложной медицинской помощи Арита Фреймане.
iPhone X - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2018
Отложите смартфоны: почему так часто тонут дети
"По имеющейся у меня информации, оба мальчика — братья — купались без присмотра родителей. А это особенно опасно. Родители, насколько я знаю, подключились тогда, когда другие посетители пляжа заметили, что ребенок ушел под воду — и подошли из ближайшего кафе. Но тогда уже было поздно", — указал Пиварунс.
Спасатели напоминают, что детей вблизи воды нельзя выпускать из поля зрения, даже если они купаются в придомовом пруду или в установленных бассейнах, так как трагедия может произойти и в местах, кажущихся обычными и безопасными.
Кроме того, необходимо обсудить с детьми вопросы, связанные с безопасностью на воде и действиями в чрезвычайной ситуации, чтобы отдых на воде не превратился в трагедию.
В прошлом году спасатели нашли на лиепайском пляже 77 оставленных в воде без присмотра и еще 25 ушедших от родителей детей. В этом сезоне среди утонувших в Латвии уже было несколько детей, трое из них — младше трех лет.
Спасатели тяжело переживают каждый случай, когда им не удается спасти человека, особенно ребенка. Один из участников операции в Каугури получил тяжелую эмоциональную травму и планирует обратиться к психологу.
Река Гауя - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Чаще всего латвийцы тонут в реках и озерах
"Фактически нет особых признаков того, как человек тонет. Потому что тонут тихо. И заметить это может только тот, кто находится рядом. И даже в пятнадцати—двадцати метрах этого можно не увидеть. Это лишь момент — один раз захлебнулся, второй. И это никогда не происходит громко", — подчеркнул Пиварунс.
Ставшая свидетельницей происшедшего Валерия также обратилась к людям с просьбой обращать внимание на других купающихся рядом людей и предпринимать активные действия в случае, если с ними что-то произошло.
"Единственный вывод, который я для себя сегодня сделала: если человек только что плескался рядом и вот его нет - не ждите, не думайте, не идите искать спасателей (это слишком долго, даже если вы рядом). Можете отправить к ним кого-то. Конкретного. Бабушку, подростка, маму с тремя детьми. Ее же можно попросить позвонить в "скорую". Главное, формулировать не "кто-нибудь, сбегайте", а "вот вы, пожалуйста, бегите и сообщите".
А дальше - кричите, зовите всех, кто рядом, просите их помочь вам найти ребенка, выстройте всех цепочкой и орите тем, кто уже плавает в море, что где-то с ними рядом тонущий человек - пусть осмотрят все вокруг. Скорость в такой ситуации - ваш единственный друг. Человек может продержаться без кислорода 4-5 минут. Затем клетки мозга начинают умирать. Спустя 15 минут после того, как он остался без воздуха, работу мозга уже не восстановить.
И только от вас и тех, кто случайно оказался рядом, зависит, успеете ли вы", - написала она на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала