Долгий путь к выборам: претенденты на власть в Резекненском и Вилянском краях

© Sputnik / Сергей МелконовМуниципальные выборы в Елгаве
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Выборы в Резекненском и Вилянском краях: накал страстей, противники, интриги и претенденты на победу
РИГА, 29 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. В начале лета, когда во всех латвийских самоуправлениях проходили выборы, в двух краях – Резекненском и Вилянском управляла временная администрация, так как Конституционный суд признал незаконным объединение этих муниципалитетов и вынес это решение, когда в срок голосование провести уже было невозможно. Поэтому выборы в них должны будут пройти в сентябре.
Многие политические силы решили выставить на эти выборы довольно сильные команды, явно стремясь получить власть в данных регионах.

В расчете на победу

На прошлых выборах в Резекненском крае, в 2017 году, победу одержала партия "Согласие", получившая поддержку 32% избирателей и сумевшая провести в думу шестерых депутатов из 17. Также и в Вилянском крае "Согласие" было на первом месте. За эту политическую силу проголосовали 46% граждан, пришедших на избирательные участки, что обеспечило партии семь депутатских мест из 15. Таким образом "Согласию" нужно было договориться еще как минимум с одним депутатом, чтобы взять в свои руки управление муниципалитетом.
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Конституционный суд запретил объединять Резекненский край с Вараклянским
Партии это удалось, и главой думы стала Екатерина Иванова, возглавившая нынешний список "Согласия" в Резекненском крае, в который, по результатам административно-территориальной реформы, вошло и Вилянское самоуправление.
Вторым номером идет экс-депутат думы Резекненского края Айвар Бухарин, а третьим – экс-депутат Вилянской думы Гуна Попова. Еще в списке находятся многие другие бывшие депутаты из двух муниципалитетов, явно желающие сохранить свои должности.
В то же время, несмотря на первое место "Согласия" в Резекненском крае, мэром данного муниципалитета в 2017 году стал представитель "Единства" Монвидс Шварцс, который является лидером общего списка "Нового Единства", "Движения "за!" и Латгальской партии.
Судя по всему, именно между бывшими главами регионов и развернется борьба за голоса избирателей, которые в итоге и должны определить, кто из двух политических сил победит на выборах, а значит будет пытаться претендовать на пост руководителя муниципалитета.
Кроме того, в списке Шварца есть и другие известные в муниципалитете лица – вторым номером идет директор Вилянской музыкальной школы, экс-депутат думы Инта Бренце, а третьим– редактор муниципального сайта Анна Ранцане.
Также среди кандидатов имеются и другие бывшие депутаты краевых дум. Так, под четвертым номером баллотируется Вилис Декснис, в середине списка находятся Анита Лудборжа и Евдокия Шливка, а ближе к концу – Юрис Рунчс, которые явно могут принести дополнительные голоса своей партии.

В надежде на прохождение

Правда помимо партий глав регионов на места в Резекненской краевой думе претендуют и другие политические силы. Так, например, свой список выставил Нацблок, который на прошлых выборах стартовал вместе с "Единством" и Латгальской партией, а ныне взял себе в партнеры Региональное объединение.
Лидером общего списка националов и регионалов является экс-депутат Эрика Тейрумниека, а под вторым и третьим номерами баллотируются предприниматели Марис Игавенс и Оскарс Бабрис.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Исторический минимум: выборы в Латвии провалились по явке, но состоялись по факту
Основным же конкурентом этого объединения будет список Новой консервативной партии (НКП), выставившей первым номером экс-депутата Резекненской краевой думы Гунтиса Расимса. Интересно, что четыре года назад он прошел в муниципалитет от Латвийского объединения регионов, однако ныне решил попытать счастья в НКП.
Вторым номером в списке находится также ушедший из регионалов Рудолфс Бейтанс, избранный в Вилянскую думу, а замыкает тройку лидеров общественная активистка Анете Урка.
Кроме того, шансы получить места в думе есть и у Союза зеленых и крестьян (СЗК), имевшего представительство, как в Резекненкской, так и в Вилянской краевых думах. Ныне СЗК сделал ставку на предпринимателя Каспарса Мелниса, поставив его лидером списка.
В свою очередь, вторым в нем находится опытный политик экс-депутат Сейма и Резекненской краевой думы Станислав Шкестерс, а третьим – бизнесмен Гунарс Смейлис. Также пятой идет экс-депутат Вилянской думы Инга Зунда, надеющаяся на продолжение политической карьеры в новом, укрупненном муниципалитете.
Желание попасть в думу есть и у многих новичков, ранее не представленных в Резекненском крае. Свой список заявила партия "Для развития Латвии", довольно успешно выступившая на местных выборах в июне, желающая закрепиться еще в одном крае, выставившая первым номером предпринимателя Георгия Евсикова. Пытаться пройти в думу будет и Русский союз Латвии, не выставлявшийся в июне, а ныне нашедший лидера списка – бизнесмена Вадима Селезнева.
Так что борьба за места обещает быть жаркой, что может внести в результаты голосования определенную интригу и сделать итоги выборов довольно неожиданными.

Сохранение стабильности

В Вараклянском крае, который Конституционный суд Латвии запретил присоединять к Резекненскому, видимо, интриги на грядущих выборах не предвидится. Одним из главных противников присоединения муниципалитета был глава региона Марис Юстс, ратовавший, как и большинство населения самоуправления, за вхождение в состав Мадонского края, как изначально и планировалось административно-территориальной реформой.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Левитс объяснил низкую явку на муниципальных выборах
Ныне Юстс снова баллотируется в муниципалитет и, естественно, поддержка значительного количества избирателей, как и четыре года назад, ему гарантирована. Стартует же он от партии "Для развития Латвии", явно надеясь сделать карьеру в правящей политической силе, в которую Юстс привел также и свою команду.
Второй в списке идет экс-депутат Анита Салениеце, баллотировавшаяся с Юстсом в одном списке четыре года назад. То же самое можно сказать и о третьем номере – Янисе Эрелсе, как и о четвертом номере – Наурисе Лазде. Все это ясно показывает, что Марис Юстс не просто желает остаться мэром, но и хочет провести в новую думу как можно больше лояльных ему людей.
Правда, несмотря на это, у него имеются и некоторые конкуренты, как, например, Янина Грудуле, которая в Вараклянской думе была заметным оппонентом Юстса. Ныне Грудуле является лидером списка Союза зеленых и крестьян и явно рассчитывает на переизбрание. Вторым же СЗК поставил владельца крестьянского хозяйства Эдгарса Кокарса, а третьей – сотрудницу Вараклянского музея Илзе Маринску. Также в списке есть и другие известные в крае лица, что говорит о желании СЗК закрепиться в этом муниципалитете.
Кроме этого, оппонентом Юстса является и экс-депутат Аустрис Кокарс, ныне стартующий от Объединения жителей. В то же время общий список Латвийского объединения регионов и Национального объединения поставил первым номером Мариса Вишкерса, для которого это будут первые выборы.
Интересно, что Нацблок как раз был одной из тех партий, которые активно выступали в Сейме за присоединение Вараклянского края к Резекненскому, и не исключено, что голосование на грядущих выборах за этот список как раз покажет, сколько избирателей поддерживают эту идею и достаточно ли их для прохождения в думу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский