Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Левитс объяснил низкую явку на муниципальных выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
На муниципальных выборах обсуждались практические вопросы, которые не слишком волнуют избирателей, считает президент
РИГА, 7 июн - Sputnik. Причина низкой явки на муниципальных выборах - дефицит тем и вопросов, которые могли бы мобилизовать избирателей, заявил президент Эгилс Левитс в интервью Latvijas Radio.
Пятого июня в Латвии прошли выборы, в ходе которых избирались местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения. Отличительной особенностью этих выборов оказалась беспрецедентно низкая за всю историю местных выборов в Латвии явка избирателей — 34%.
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
А Лембергса можно снова назначить мэром? Партия "Латвии и Вентспилсу" оценит шансы
Эксперты, а также сами избиратели, опрошенные СМИ, объяснили низкую явку хорошей погодой или влиянием пандемии COVID-19, однако у президента другое мнение.
По словам главы государства, кто-то из латвийцев не ходил голосовать, потому что всем доволен, кто-то не пришел к урнам, потому что думает, что все в любом случае плохо, и надо оценить, насколько велика доля первых и вторых.
При этом президент указал, что на выборах не было больших вопросов, которые могли бы мобилизовать людей, в основном обсуждались практические темы, которые избирателей не очень беспокоят. "Это неплохо, что популистских установок нет", — добавил Левитс.
Он указал также на тот факт, что во многих регионах избраны партии, которые ранее руководили самоуправлением. Это, считает Левитс, говорит о том, что люди хотят стабильности, потому что они отдают преимущество уже известным деятелям — и не доверяют новым.
Также, по мнению президента, результаты показали, что на муниципальных выборах важна личность, а не партийная принадлежность. Таким образом, новые правила о том, что кандидатам обязательно надо входить в партийный список, вовсе не так хороши.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Покупка голосов и нарушения в агитации: скандальные новости муниципальных выборов в Латвии
Отвечая на вопрос о том, какие уроки из выборов стоило бы извлечь политическим партиям, Левитс сказал: им стоит подумать, как привлечь больше избирателей.
"Задача каждой политической силы — не только удержать тех, кто в прошлый раз за них голосовал, но и получить новых. Это большой потенциальный фронт работ для политических сил", — сказал президент.
Ранее глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис заявил, что небольшая явка на состоявшихся вчера выборах самоуправлений - это тревожный звонок для всех политических партий Латвии.
Он также напомнил, что Сейм не захотел учитывать мнения жителей некоторых краев об административно-территориальной реформе, что также могло сказаться на явке избирателей.
Самым активным самоуправлением в Латвии оказался Прейльский край, где проголосовали 45,42% жителей, имеющих право голоса. Самой низкой была активность в Верхнедаугавском крае - на участки пришли 28,61% избирателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала