Конституционный суд запретил объединять Резекненский край с Вараклянским

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Вопрос о судьбе Вараклянского края ранее вызвал острые дискуссии как в самом крае, так и среди депутатов Сейма
РИГА, 28 мая — Sputnik. Конституционный суд (КС) признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому противоречащим Конституции, сообщается на сайте суда.
КС в письменном порядке рассмотрел дело о соответствии некоторых подпунктов приложения к закону об административных территориях и поселениях "Административные территории, их административные центры и территориальные единицы" Конституции и Европейской хартии местных самоуправлений.
Плакаты Икшкиле быть и Долой реформу: марш против краевой реформы влился в протест медиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Новые привычки и угроза перевыборов: насколько решение суда изменит региональную реформу
В деле были объединены заявления от Инчукалнской, Вараклянской и Гаркалнской краевых дум.
В итоге, противоречащим Сатверсме было признано только объединение Резекненского и Вараклянского краев. Включение Инчукалнского края в Сигулдский край, включение Гаркалнского края и города Вангажи в Ропажский край было признано соответствующим Конституции.
Вопрос о судьбе Вараклянского края ранее вызвал острые дискуссии как в самом крае, где, по неофициальным сведениям, сторонникам той или иной точки зрения били стекла в домах, так и в Сейме - во втором чтении закона об "Административно-территориальной реформе" депутаты включили Вараклянский край и в Мадонский, и в Резекненский.
С одной стороны, местное самоуправление ратовало за присоединение к Мадоне, и судя по опросам общественного мнения, большинство населения с этим также было согласно. С другой, нашлось немало и тех, кто отстаивал идею сохранения культурно-исторических границ Латгалии и призывал присоединить край к Резекненскому. Последняя точка зрения победила, однако КС с ней не согласился.
Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Еще есть время поменять округ для голосования на муниципальных выборах в Латвии
Ранее КС признал, что включение Скултской волости в состав Саулкрастского самоуправления в порядке, установленном законом об административных территориях и населении, не соответствует Конституции.
Напомним, что до муниципальных выборов в Латвии остается чуть больше недели. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) предложит перенести муниципальные выборы в Мадонском и Резекненском краях на 11 сентября, сообщается на сайте VARAM.
Предполагается, что действующие думы местных самоуправлений будут продолжать работу до 1 июля, а с 1 июля по 1 октября временная администрация в составе трех человек в каждом самоуправлении будет назначена Сеймом.
Также VARAM подготовило поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, в которых Мурмастиенскую и Вараклянскую волости и город Варакляны включают в Мадонский, а не в Резекненский край.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский