Латвиец потребовал компенсации за вред здоровью после вакцинации против COVID-19

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Намерение правительства компенсировать возможные побочные эффекты после прививки от COVID-19 включено в тот же самый законопроект, который предусматривает обязательную вакцинацию для представителей определенных профессий
РИГА, 27 июл — Sputnik. Житель Латвии, вакцинировавшийся против COVID-19, обратился с требованием компенсировать вред, причиненный здоровью после прививки, сообщает Латвийское телевидение. При этом на данный момент нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений или побочных эффектов от вакцинации.
Вакцины довольно редко вызывают серьезные побочные эффекты, например, возможная "побочка" после вакцины AstraZeneca — образование тромбов — в Латвии не зарегистрирована. Но у четырех человек после прививки наблюдалась мгновенная аллергическая реакция, с которой медики смогли успешно справиться.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Директора школ за обязательную вакцинацию, педагоги против
"Во всех случаях люди выздоровели. Они находились в больнице кратковременно, в некоторых случаях в тот же день были выписаны домой. Была оказана неотложная медпомощь, и это очень важно, что она обеспечивается в пунктах вакцинации", — пояснила представитель Государственного агентства лекарств и представитель Европейского агентства лекарств Зане Нейкена.
Из самых серьезных осложнений после вакцинации в Латвии констатированы четыре случая осложнения на сердце — миокардита и перикардита.
Из более чем 640 тысяч жителей, которые завершили процесс вакцинации против COVID-19 в Латвии, один человек обратился в Фонд врачебного риска с требованием получения компенсации. В Инспекции здоровья отметили: дело еще не рассмотрено, поскольку заявитель не представил полную информацию.
В то же время в официальных документах указано: "Сейчас нормативными актами не установлены условия возмещения, если в результате вызванных вакцинацией осложнений (побочных явлений) причинен вред здоровью или жизни".
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Непривитый пилот станет бухгалтером авиакомпании? Бизнес - об обязательной вакцинации
Чтобы изменить эту ситуацию, в утвержденном правительством законопроекте наряду с решением об обязательной вакцинации для представителей ряда профессий, прописан пункт, предусматривающий выплату компенсаций, в случае если вакцина от COVID-19 вызвала проблемы со здоровьем. Насколько законопроект продвинется дальше, зависит от депутатов Сейма.
"Механизм выплат еще детально не разработан, но этот принцип может быть аналогичен случаям выплат из Фонда врачебного риска тем пациентам, которые во время лечения получили какие-либо нежелательные последствия и здоровью которых был причинен вред", – пояснил руководитель отдела коммуникации Минздрава Оскарc Шнейдерс.
Ранее сообщалось, что работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский