Латвия подарит Литве палатки и одеяла для нелегальных мигрантов

© AFP / ARMEND NIMANIМигрант на македонской границе
Мигрант на македонской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Правительство Латвии решило оказать гуманитарную помощь Литве в преодолении кризиса нелегальной миграции на белорусско-литовской границе
РИГА, 23 июл — Sputnik. Для оказания гуманитарной помощи Литве было принято решение выделить из государственных материальных резервов три палатки, три электрогенератора, пять комплектов освещения, пять катушек кабеля с комплектом освещения и три тысячи одеял, сообщается на сайте МВД Латвии.
Доставку партии гуманитарной помощи в Литву организует Государственная пожарно-спасательная служба. В МВД подсчитали, что на обновление ресурсов государственного материального резерва может потребоваться около 123 тысяч 900 евро.
"Правительство Латвии решило оказать гуманитарную помощь Литве в преодолении кризиса нелегальной миграции на белорусско-литовской границе. Наша полная солидарность и поддержка литовским друзьям в решении этой растущей проблемы", - написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
С начала этого года в Литве на границе с Беларусью обнаружено 2430 нелегалов – это более чем в 30 раз превышает число задержанных нарушителей за весь прошлый год. Только за последние сутки литовские пограничники задержали 92 новых нелегальных мигранта, большинство из них – граждане Ирака. В Литве введен режим чрезвычайной ситуации.
Размещать мигрантов негде: планы МВД Литвы построить миграционный центр на 500 человек в Девенишкесе оказались тяжким бременем для пограничного района и возмутили местных жителей. Недавно шестерых граждан Ирака разместили в пустующем Доме детской опеки в городке Капчяместис, откуда они и сбежали и попытались добраться до границы с Польшей.
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Забор от мигрантов в Литве станет "кладбищем диких животных"
Сотрудники Департамента миграции Литвы не справляются с обработкой заявлений о предоставлении убежища от нелегальных мигрантов в установленный десятидневный срок. Департамент объявил о поиске 56 новых сотрудников.
С августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше. Литовские власти считают, что этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов из Ирака через Беларусь в Литву. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провел телефонный разговор с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном и повторно призвал своего иракского коллегу искать совместное решение "проблемы нелегальной миграции по воздушному каналу между Багдадом и Минском".
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский